中国和印度关系为什么不好

中国和印度关系为什么不好? 我还想知道和印度打的那场战争情况

全部回答

     也许从一个印度高级学者的中国观可以大概了解中印关系: 无论从历史还是从现实的角度,印度国内对中国的研究都历时已久, 相关的著作和收集的情报堆积如山,但这些汗牛充栋的情报很少能从综合的角度来说明中国的崛起对印度的意义,也没有能给当政者制定外交政策提供现实的理论依据。
     在林林总总、令人眼花缭乱的针对中国的研究选题中,有两点特别以人注目,(一)中国究竟是印度的伙伴还是印度在经济和战略上的敌人?(二)中国到底有没有向巴基斯坦出口核武器和转让导弹相关技术,中国进行核扩散的深层背景是什么?中国的核政策对印度的国家安全构成了怎样的威胁?为了对中国有一个透彻和全方位的了解,印度政府对相关科研单位投入了大量的人力,物力和财力。
    但目前突出的问题是,这些巨额的投入究竟产生怎样的效益?印度学者眼中的中国和现实中的中国是不是一个概念? 印度官员一旦被问及涉及中印关系的敏感问题,通常的态度是模棱两可,敷衍塞则。
  很少有人能像前国防部长费尔南德斯那样一语中的。此外,印度官方在回答有关中国核扩散的问题时,通常的反应是这样的:“我们已经就这个问题和中国政府商谈多次,中国政府坚决否认此事存在,”此后便不了了之;关于中印边界划分问题,1962年的战争给印度造成的创伤太深了,时至今日,惊魂未定的印度政府依然没有向中国政府提出全盘解决的勇气和计划,中国政府则顺水推舟,企图把这一问题的解决推倒无限期的未来。
    现在卫星遥感技术如此先进,对地形复杂、气候恶劣的喜马拉雅山脉的勘测已经不成问题,双方进行划界和对边界进行准确定位的时机已经成熟,真不知道印度政府想把这个困扰两国关系的难题拖到何时? 长时间的隔阂和相互的猜疑使印度政府很难了解中国真正的战略意图,实际上中国远没有印度想象的那么复杂,他的战略意图无非包括以下几个方面: *中国意在成为世界一流强国,他不会容忍印度对其内政和外交的任何干涉。
     *中国寻求和巴基斯坦建立特殊的伙伴关系来彻底孤立印度,并试图在南亚地区架空美国的影响。 *中国进行核扩散既有物质利益上的考虑也有地缘政治上的考虑。
   *中国寻求和缅甸加强双边关系的目的在打通进入印度洋的陆上通道。 中国自古以来就有穷兵黩武的传统,且对武力特别迷信,因此对待中国最好的方法就是以牙还牙。  基于上述理由,在印中边界相对中国驻军来讲在地缘上尚处在劣势的印度军队需要进行重新部署,以迎接未来中印关系可能出现的紧张局面。
   此外,在讨论影响未来中印关系的因素时有一个极其重要的问题被忽略了,那就是印度水资源面临着被中国控制的危险。印度有两条大河发源于中国(布拉马普特拉河和印度河),一旦中国在上游建立水坝蓄水发电,或者任由上游的洪水不加控制的流向印度,这对印度来讲都意味着一场灾难,最近印度军方就有人向政府提出,去年印度东北部的洪水和中国境内的水坝破裂崩溃有很大关系。
    在经济方面与中国进行互惠交流是必要的,但要搞清楚中国的外贸规则,特别需要研究的是为什么中美贸易会出现如此大的有利于中国的逆差,这项研究将有助于印中贸易的健康发展。 另外,中国有规模宏大的军事工业,确实有许多公开的渠道便于收集其军工方面的信息,但其内部运作和生产规模对印度来讲仍然是一个谜。
    其次,中国大政方针(尤其是军事方面)的制定和决策过程,也需要放在印度国家安全的背景下考察。最后,印度政府还应该密切注意中国对印加强发展核武器的反应和对策,以做到知此知彼,百战不殆。
   为了奠定印度的百年基业,印方应该明确毫不含糊地向中国方面说明印度对国家利益的理解和界定,并制定切实可行的国防政策,使双方对对方的意图都心知肚明,以免发生因两国在理解对方意图时出现偏差而引发不必要的争端。
    印度政府还需要根据不断变化的地缘政治的现实来校准自己的位置,即不要妄自菲薄,也不要忘乎所以。 中国过去是一个谜,现在是国力蒸蒸日上,经济蓬勃发展的地区强国,中国注定要成为世界的一流国家,印度政府既然能看到这些表象,他也就因该具备理解这个国家内涵的能力。
     关于中印战争请看: 中印边界自卫反击战分东线和西线两条战线,东线又有两个战场,亚东战场一线和达旺战场一线,东线是成都军区打的,西线是新疆军区打的。   先说东线达旺战场,为什么先说它哪?这是大家最熟悉的部分,国人最熟悉的麦克马洪线就在这里,这里也是中印战争的主战场,印军考尔中将的部队就是沿达旺--邦迪拉--德让宗一线展开的,中国军队的反击最早就是在这一战场打响的,战争一开始,中国军队就打垮了达维尔准将的一个旅,俘虏了达维尔准将,打过了麦克马洪线,中国军队宣布就地停战,等待印度回应。
    在这期间中国军队紧急修了一条简易公路,保证了战争物资的供应。中国军队第二阶段的目标是拿下达旺,但拿下达旺后,一清点战果,发现俘虏的人数与打垮的印军数量相差太大,达不到战前定下的要打出30年边界安全的目标。
  正好这时藏民来报告说,印军的增援部队分三部分正沿德让宗--达旺公路展开,准备攻击达旺,战机显现,中国军队立即兵分两路,一路沿公路迎击印军,另一路沿贝利小道堵印军的后路,结果把印军一个半旅加一个师部夹在了达旺与邦迪拉之间,这就是中印战争最精彩的部分,其中就有一个战士击溃印军一个炮连,缴获四门大炮。
    八个战士俘虏180印度兵。半个紧急凑起来的连(本来这是一个从贝利小道穿插过来的加强连,等从深山密林钻出来一看漫山遍野的印度兵,以为已经没有了成建制的印度军队,也就漫山遍野地抓起了俘虏,收都收不回来了,这个连有更重要的任务),就这半个连的30来名战斗人员,硬是在邦迪拉外阻击了装备齐全的3000印军,印军打了几次冲锋死了几百人还是无可奈何,最后还是师部的参谋向师长建议说,有一条几乎没走过人小路,可以突围,但就是不知还能不能走,师长破口大骂“他XX的,能走不能走就这一条路,不走还在这等死吗?还不快走”。
    印军丢弃了所有重武器,沿小路狂奔,后面那半个连还穷追不舍,途中遇到那个连的副连长带的一个重机枪班在桥头阻击,打光所有子弹后,眼睁睁地看着800多印军蜂拥而过。这个连的任务本来就是切断这条小路,副连长带的掩护部队不折不扣地执行了任务,连长带的主力却光顾抓俘虏了,但念在阻击印军主力有功(别的穿插部队没有及时赶到),降职使用,连长和副连长就地掉了个。
       中国军队沿公里一路狂追,打到了德让宗,其中一个连的先头部队,比逃跑的印军还跑得快,在印度人目瞪口呆的眼皮下,一枪不发,穿城而过,一掉头又把印军堵在了德让宗,就在这个连吃饭休息挖工事时,后面来了一个车队,战士们枪都来不及拿,这个庞大的车队就进了德让宗。
       等打下德让宗才知道,车里全是英美两国紧急援助印度的第一批先进武器,连封条都没拆,就急急忙忙送到了中国军队的手里,其中就有美国当时最先进的M16步枪。德让宗战斗中,牺牲了一个副教导员(副营级),这是中国军队在整个中印边界反击战中阵亡的最高级别的军官。
       当时一队中国士兵打的兴起,收不住脚了,只管往前打,突然一个士兵目瞪口呆地就不敢往前走了,后面的人上去一看,妈呀,前面怎么就没有山了,是一望无际的大平原,其中一人小心翼翼德问指导员,我们是不是打出印度了,打的美国了。
  指导员一挺肚子骄傲的说,知道啥?前面就是印度次大陆了,再往前你就掉印度洋里了。     战后,中国军队撤军过了达旺(就是第一阶段停战的地方),然后又宣布从实际控制线后撤20公里,就到了俘虏达维尔准将的地方。
   东线亚东战场。   亚东当时距中印边界实际控制线约110公里,是中国 印度锡金三国交界的地方,历史上一直归西藏管辖。  1890年时锡金还是西藏的属地,由哒癞喇嘛委托锡金部落王管理,后锡金部落王被英国人囚禁在印度,至死不愿发表脱离西藏的宣言。
  由于满清政府的无能,在李鸿章的授意下,清政府西藏事务大臣与英驻印度总督签订加尔哥达条约,锡金脱离西藏(也就是脱离中国),后英属印度找借口发动战争趁机占了亚东。  期间英国为了避开晚清政府挑起西藏事端,突然不承认中国对西藏的宗主国地位,美国政府警告英国,中国对西藏的宗主国地位,英国政府已在加尔哥达条约及其他有关条约中予以认可,把英国弄个个大脸红。
  现在中国政府还在引用这一事例堵美国的嘴。   中印边界反击战时,印度军队在这一地段并没有挑起事端,但驻有一定力量的兵力设防,中国军队突然间用一个师的兵力发动进攻,进展神速,当时考尔中将乘苏联援助还是由苏联人驾驶的米-8正在此地视察,还没反应过来,直升机就被中国军队缴获,害得考尔中将坐牛拉的敞篷吉普冒雨而逃,要不是一个穿插的连队迷路,劳尔中将就被中国人优待了。
    这架米--8直升机就是中国缴获的唯一一架印军的直升机,中国战后对外宣布归还所缴获的印军的一切装备,但这架直升机没还。   战后一直以为中国从亚东撤军了,撤到了战前的实际控制线。
  巧了,今天央视10套正好播放了一段这一地区的片子,一看,这里现在叫亚东县,边界又回到了当时锡金脱离西藏时的地方,就是清政府设立海关的地方。  PLA不仅没退,还前出了不少。
  真是大快人心。   再说西线,西线地区广阔,也有个类似于麦克马洪线的XXX线,也是英国人搞得鬼,印度在现在的边界谈判中还在坚持这一条早已不存在的线,事关重大呀,近30万平方公里。   西线中国军队反击时,印军在狮泉河(现西藏阿里地区的首府),驻有一个连的兵力,整个地区是一个营的兵力,滚雷英雄罗光喜(四川人,不知大家还记得不)的故事就发生在这里。
    在斑公湖地区驻有一个半连的兵力。当时新疆军区的部队,一直打过了喜马拉雅山脉,离新德里就300多公里,吓得印度在新德里大街上公园里挖起了工事,大量市民逃离市区,各国驻外机构纷纷撤离。
     战后中国军队是撤军了,但也没退到战前的实际控制线,现在离狮泉河最近的边防站,从狮泉河出发,座两天汽车,再走两天路才能到达。  离斑公湖最近的边防站,也有120公里以上。
     中印边界反击战时,毛主席他老人家说过一段话,“中国人都知道,中国有960万平方公里的国土,小学课本里写着哪,连小娃娃都知道,不能到了我毛某人的手里就成了930万平方公里,凭空少了30万平方公里,你们不能让我背着卖国贼的罪名去见祖先”。
       大家看清了吧,中印边界自卫反击战,中国共拿回了自晚清政府以来在中印边界丢失的30多万平方公里的领土,30万平方公里,你能想象它有多大吗?现在你明白了中国政府多次提出以现有控制线为基础进行边界谈判,印度为什么死活不答应的道理了吧。

印度向中国输出过文明(佛教 仅管今天的印度人不是古印人的后人 它认为沾了宝地灵气) 所以以老师自居 不容我超越他所谓第3世界领袖地位

  1962年的中印战争简直是印度人的一场恶梦。那是印度刚独立不久(注意:印度不是靠战争取得独立的),所有印度人都对自己的国家充满信心。但是刚经历多重战火洗礼的中国解放军打碎了他们的梦想。这场战争对印度来说是毁灭性的打击。
  可对中国军队来说不过是小菜罢了。印度人在这场战争中损失的不仅是军队,更为重要的是丧失了战胜中国的信心。贝利小道,这个原本普通的地名在引度人的脑子里大概就是恶魔吧。呵呵。

印度当时摆脱英国控制时间不长,长期的殖民地造就了他们由极度自卑到极度自尊的心理。

因为一山难容二虎啊

中印边界反击战时,毛主席他老人家说过一段话,“中国人都知道,中国有960万平方公里的国土,小学课本里写着哪,连小娃娃都知道,不能到了我毛某人的手里就成了930万平方公里,凭空少了30万平方公里,你们不能让我背着卖国贼的罪名去见祖先”。