人这一辈子需要承担哪些责任?怎么样才能做到呢?

全部回答

       孟子日:“人之易其言也,无责耳矣。”   孙中山先生说:“吾国人果知天下兴亡,匹夫有责,则人人当奋矣。”   英学者史密斯说:“接受责任的能力是衡量人的标准。
  ”   古今中外的伟人、哲人都非常强调做人的责任。   责任,就是一个人对自己的工作、所属的群体、所生活的社会应承担的任务、应尽的义务的自觉态度。     责任,用先哲的话来说,是社会对生活于该社会中的个人的一种规定,一种使命,而对个人来说则是一种无可推托、必须完成的“任务”。
     所以,责任,是一种道德认识、道德态度,更是一种道德行为的实践;是人的一种精神面貌,更是人的一种可贵的品性。其中,社会责任意识是个人关心社会关心他人的集中体现。     人为什么要有责任?因为人活在世界上,并不仅仅是权利的获得,并不仅仅是美好的索取,还必须是义务的付出,必须要为社会做出某种贡献。
  当一个社会的所有成员能积极地处理权利和义务的关系时,这个社会就能有序地运营;当一个人能正确地处理索取和贡献的关系时,这个人就能健康地发展,而协调其间关系的就是人的责任。     责任,有大有小。
  政治责任、社会责任、法律责任、经济责任、生产责任、学习责任、家庭责任等等;报国济民有责任,事业工作成就有责任,人际交往有责任,婚姻家庭有责任,养老养小有责任,对待自己的身体也有责任……总之,它无所不有,无所不在,渗透到人的社会生活所有方面。
       责任,有主有次,有轻有重。最重要的当然是国家责任和社会责任。将个人的责任、家庭的责任置于国家利益、社会利益之上,这不是我们社会提倡的责任;当然,那种只强调社会责任而轻视个人利益的责任,是一种有缺陷的、不完善的责任。
     责任,是人前进的动力。当人获得成功时,想到了责任,所以会不自满,会将成功作为新的起点;当人遭到失败时,想到了责任,就会不灰心、不气馁,继续奋斗,直至成功为止。     责任,是一种宝贵的进取精神。
  领导在时有责任;领导不在时也有责任;一个人工作时有责任,集体工作时也有责任;工作容易时有责任,工作艰难时也有责任;有荣誉的工作有责任,没有荣誉的工作也有责任……总之,有责任的人,工作主动、热情、积极,因而工作精益求精,好上加好;而无责任的人,对待工作厌恶、倦怠、投机取巧。
       责任,不能随心所欲,不能想负责任就负责任,不想负责任时就不负责任,这本身就是没有责任。责任是一种自觉。在他人强迫下的行为,他可以去履行,但有时可能出于一种无奈,也就转化不了积极的行动,这是被迫的责任;只有将社会的要求、群体的规范真正“内化”为一种自觉,“内化”为自身的要求,才是真正的责任,他才会忠于职守、尽职尽责,这时才可以说:你已经有了高度的责任。
     有的人为什么缺乏社会责任心?缺乏公德心?缺乏应有的敬业精神?我想,可能与以下这些因素有关。 私欲太强的人是不会负责任的。这类人自私、贪婪,想的只是自己的利益,满脑子想的就是如何去算计他人,如何想执法去坑害他人,自我发达意识膨胀,这类人甚至公开声言:现在“天下兴亡,匹夫有责”的时代已经过去,而是“天下兴亡,与我无关!”因而做什么事只对自己负责,至于社会、集体和他人,自然就缺乏责任心。
     无大志者是不会有责任的。这类人缺乏信仰,缺乏目标,糊涂过日子,生活懒散、疲乏,对自己的要求很不严格,总是行动不起来,工作得过且过,做一天和撞一天钟。 当今,在不少人的心目中硬是将权利与责任、义务对立了起来。
  只要权利、不要责任,只想获得、不想付出,只想索取不想贡献,将权利或利益的获得视作为“天经地义”的,是社会“欠”了自己的,将人生当作名利的角逐场,而对责任与义务的付出却视作为可有可无的,或根本上就认为是与己无关的事。
    因而表现在权利获得时,一个个都表现得“争先恐后”和“情绪激动”,而当社会需要人们去完成一种需要付出代价的“使命”时,却表现出异常地冷淡,甚至表现起不屑一顾的样子来。 那么,应该怎样加强个人的责任呢? 要正确对待人生中的各种挫折和失败。
  要知道,人生之中,天灾人祸、生老病死、悲欢离合是经常发生的、不可避免的,关键并不在挫折是不是发生,而是在于我们对挫折的态度。  歌德曾经说过:“如果没有痛苦,就无法尝到人生的滋味。
  ”不能在挫折和失败面前低头,要承认失败,但不能一败不起;要经受得往挫折的考验和“折魔”,但不能使自己成为挫折的奴隶;要反省失败,但不能永远停滞在无限的反思之中。总之,一定要有东山再起的信心,要做驾驭挫折的主人。
     要认真总结自己失败的教训。治疗“无责任心态”有两种方法:一是认真查出怠倦发生的原因,二是想法设法改变自己的心态。自我检讨、自我反省是基础。一个人最怕的就是不能正视自己的问题。
  不知道问题发生的症结何在。而且一个很可悲的是,某些“患”有此类症状的“患者”会因为自己“过于自信”、“过于骄横”、“过于悲观”、“过于顽固”的个性而拒绝他人帮助,使他不能正确对待自己怠倦的原因,于是,留下来的唯一方法就是逃避失败、逃避责任和逃避现实。
     要在理想与金钱、精神追求与物质享受方面,抛弃那种非此即彼的“二极化”思维方式,力图二者兼顾,保持平衡,要逐渐培养那种“鱼与熊掌”兼得的本领,把自己的理想与责任和社会的需要结合起来,在为社会、为人民贡献力量,但同时也要求索取应该得到的报酬,并只有这样才能享受人生之快乐。
     要在任何时候不要忘掉自己生活的志向。每一个人都应在自己的生活坐标轴上找到奋斗的方向。英国有位学者说过这样一句话:“人生所缺的不是才干而是志向,不是成功的能力而是勤劳的意志。
  ”的确如此,“无责任心态”的人最大的特点就是忘掉自己原来奋斗的目标和方向。  有目标的生活,才能有生存的勇气,才能激励自己向前走,才能体会生命的真正意义。 要切记勤劳,要干一行、爱一行、专一行,不能心猿意马,脚踩两只船,不能这山望着那山高,出工不出力,要认真努力地工作,从工作中找到乐趣。
  勤劳,能使我们保持身体的健康、头脑的聪慧、内心的完美和成功后的最大的喜悦。  而“无责任心态”的人行为表现就是懒惰。工作对他们来说不是幸福,而是痛苦,懒一点好一点,然而这意味着什么呢?只是 “罪恶”! 要多学学中国的传统文化,要以优秀的民族精神鼓舞自己。
  中华民族的优秀子女都是“以天下为己任”,如战国屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,北宋范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;南宋陆游的“死去原知万事空,但悲不见九州同”,明末顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”等等,我们应该学习他们高度的社会责任意识和爱国主义精神,要求自己、鼓励自己、鞭策自己。
       总之,从某种意义来说,责任是社会对人的一种“苛求”,—种谁都必须去完成的“苛求”。谁对这种“苛求”逃避、背离、投机取巧,那么,他就一定会受到社会某种形式的“惩罚”。

尊老爱幼乃中华传统美德.但是生活中社会中体现的是做人,做人的原则. 言而有信,诚实谦虚,答应的事一定办到.遵纪守法.......总之坚决不做出圈的事. 就OK,

要以科学的发展观来看待这个问题,每个人的实际情况不一样,面对的也就不一样。 从宏观来讲就是大家耳熟能详的那几种范文。 从微观来说呢就是所处的时代问题。

人要学会承担一切 因为人要付的责任太多了,是没有办法都讲出来的! 不是我说没有人全能做到 但是人可以尽量去做 就像人没有完美的,但是我们可以追求完美啊! 我相信你应该明白的哦! 怎么做啊! 那要看你的能力了,尽量做好了啊! 要不你……

家庭责任和社会责任.家庭责任包括生儿育女,子女教育.保障生活,孝敬父母等.社会责任包括遵纪守法,热爱祖国,热爱人民,尽到国家赋予的权力和义务.

送走老人,抚养孩子,燃烧自己,努力才能做到