主合同无效,保证人还承担保证责任吗?

主合同无效,保证人还承担保证责任吗?如果不承担,承担的是什么责任

全部回答

     这个问题主要看担保人本身有无过错。 1。如果担保人没有过错,则不承担民事责任; 2。如果担保人有过错的,担保人承担民事责任部分,不应该超过债务人不能清偿部分的三分之一。
   担保合同是主合同的从合同,主合同无效的,担保合同也无效。  从司法实践看,担保人应承担的责任原则上比担保合同因自身欠缺有效要件而无效时的责任要小,甚至不承担责任。
  (1)担保合同因主合同的无效而无效的,如果担保人没有过错,则不承担民事责任。(2)担保合同因主合同的无效而无效,担保人有过错的,担保人承担民事责任部分,不应该超过债务人不能清偿部分的三分之一。