什么是基金

基金管理是什么行业 主要从事哪些研究或工作

全部回答

最通俗地讲,基金,是股票的一种衍生物,它与股票投资很类似,但又有别于股票投资。炒股需要有一定的分析能力、时间和精力,而基金的投资可以交给理财专家来操作,投资风险远比股票低得多,且收益稳定,赚钱的几率较高。“目前,国家对投资基金还提供一些政策支持,免缴相关契税,这些都是基金理财的特点和优势。”

    第一类股票型基金:收益最高———可玩的就是心跳     股票型基金就是无论股票市场好还是坏,都必须把大部分的钱(超过60%)投资在股票市场上的基金。股票市场那是高风险的地方啊,所以股票型基金也就是高风险的基金。
  一旦股市行情好,股票基金的收益在各种基金里面也就一马当先地跑在前面;一旦遇到像2005上半年那样的熊市,股票基金也带头跌得稀里哗啦的。     据晨星公司统计,2005年54只股票型基金有32只基金实现盈利,平均收益率为2。
  33%,表现之差连某些银行的定期存款都不如。而从历史数据看,在股市牛市时候,某些股票型基金创造过50%收益率的奇迹。      第二类货币市场基金:流动性好———但只能当活期储蓄     顾名思义,货币市场基金最大特点就是把钱投资于货币市场工具,比如央行票据、短期债券、债券回购及同业存款和现金等。
    这样一来,货币市场基金的安全性就基本相当于银行存款。而且,客户可以随时申购、赎回,具备非常好的便利性。在买入基金后的第2个工作日起,就可进行赎回。   目前很多基金都实现了T+1,客户今天申请赎回,明天9点以前资金就能到账。
     它的最大劣势就是收益率不高。  因为它主要把资金投资到无风险的债券市场,债券市场的收益率一般要比股票市场低很多。   但是好在货币市场基金具有月月复利、滚动投资、收益免税等特性,因而也有可能取得更高的收益,特别是如果债券市场火热的话,货币市场基金就更赚钱了。
  2005年恰好就是这种情况。   从2004年底开始,债券市场行情火爆,带动货币市场基金收益集体走高,年收益率都在3%以上,个别甚至在10%以上。  货币市场基金可谓是2005年最热的基金了。
        第三类保本基金:本金不亏———或许还能有更多惊喜     简单点说,保本基金就是把一部分钱投资在债券市场,用来保证本金不损失;另一部分钱投资在股票市场,用来获得超额收益的基金。
  比如老张有100块钱,拿出95块来购买国债,剩余5块钱用来购买股票。  结果股市跌了,5块钱的股票跌到2块钱。但是国债持有到期,获得了3块钱的利息,弥补了这个损失 以上内容为转载 供参考。

打开这个网页自己慢慢学吧。