一年级拼音的教学目标是什么?

全部回答

    单元教学目标 1.学会汉语拼音,能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。 2.能借助汉语拼音识字、正音、学说普通话。
   单元重点难点 1、能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。   2、将汉语拼音学习与识字,学词、阅读、说话、积累语言紧密结合起来 关键词:口型,读准,区别(相对于方言区),正确(相对于写)。
   二、教学建议与策略 【一】、教师认识(教学策略的依据) (一)、《汉语拼音方案》的内容: 内容 1、字母表(排列依拉丁字母的顺序) 2、声母表 :b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s y w 3、整体认读音节 zhi chi shi ri zi ci si yi wu yu ye yue yuan yin yun ying 4、顺序a o e i u ü b p m f d t n g k h j q x zh ch sh r z s y w ai ei ui ao ou iu ie ue er an en in un ün ang eng ing ong zhi chi ri zi ci ri ye yue ying yuan yi wu yu yin 5、韵母表: 单韵母:a o e i u ü 复韵母:ai ei ui ao ou iu ie üe er an en in un ün ang eng ing ong 6、声调符合 7、隔音符号 (二)、音节拼写规则: 1、隔音规则 (1)、使用隔音字母y、w (半元音) 应用于i,如ya、yong、ying等;u、如wei、wen等;ü(行零声母音节)只有四个音节:yu、yue、yuan、yun。
     (2)、使用符号隔音符号“'” 2、省写规则 (1)、ü行韵母与生母j、q、x、(y)相拼,ü上两点省略;ü行韵母与n、l相拼ü两点不能省略。 (2)、iou uei uen这三个韵母跟声母相拼时要省去中间的原音o或e。
  如:n+iou=niu(牛) Ch+uen=chun(春)等。
     3、标调规则:(教师教学用书56页) (1)、 标在元音上 (2)、 两个元音并列的情况下,按照 a e i o u v 的顺序标(下面的第3点为例外) (3)、 i 和 u 并列的时候,标在后面的字母上 (iu标在u上,ui标在i上)。