为什么中国要以“志愿军”的名义出兵朝鲜?

全部回答

“人民志愿军”的得名,主要是考虑到尽量避免与美国,乃至于联合国军进行直接冲突。表示出兵并非中国政府与世界众多国家对抗,而是中国人民支援朝鲜的心愿实在迫切。军争之余,在政治、外交舞台上,为日后的中国对外关系留下了缓颊的余地。

为了撇清中国政府的责任!

在特殊的时代背景下,志愿军代表的是民间自发的行为。

是美国对朝鲜的战争,名义跟中国没什么关系。但实质是有的,所有中国也就有 志愿军,志愿支持朝鲜战斗,

对手是联合国军,如果以国家军队名义参战,就没有转圜余地了。