“夜猫子进宅”是种不祥的兆头吗?

“夜子进宅”是种不祥的兆头吗?

全部回答

    夜猫子是民间对猫头鹰的俗称。猫头鹰是一种猎食性鸟类,夜间捕食活动的小动物,比如捕食四害之一的田鼠。但它不会随便没事进宅串门的,它要是进到屋里,多半是为猎食而来。因此,“夜猫子进宅,无事不来”的说法是有科学依据的。
  然而在民间,早在几千年以前,人们就把夜猫子当成了一种不祥之鸟,说它是“恶声之鸟”,非常讨厌它。  夜猫子进屋更被认为是不祥的预兆。史书记载,西汉贾谊见到一只夜猫子飞进他的宅室,便打开占卜书,书中说,这种鸟飞到宅室,预示着主人将要死去。
  贾谊赶紧叫人赶走了它,并立即求神拜佛,总算没有发生什么意外。另有史书记载说,有一只夜猫子停在某人家院里的槐树上,这家主人便让人将它射下来了。  可没过两天,这家主人就死了。
  所以,民间俗信“夜猫子进宅没好事”,兆示主人病灾死亡的事就流传开了。后来人们只要发现夜猫子,不是赶走它,就是杀死它。难道民间的这个俗信主要来源于这个传说吗?其实,民间这种俗信,主要是基于夜猫子的生活习性而来的。
  古人认为,夜猫子昼伏夜出,习性似乎与鬼怪相同,说它像个幽灵,因此他们称夜猫子为“黑游神”。    再者,夜猫子常栖居于荒丘丛棘之中,或坟墓里面,容易接近游神野鬼,阴气重,由此人们认为它可以与阴间来往,是勾魂鬼的化身。

  凄厉叫声和恐怖笑声。因此,民间将夜猫子 发出的声音归为“四大难听声音”之一。民间 的四大难听声音,即“老母猪叫,夜猫子笑, 打磨新锅锉锯条”。人们说,夜猫子的叫声非 常刺耳,不符合人们的审美要求。