孔子为什么周游列国?

全部回答

    他国家实现自己的政治主张和抱负。然而春秋 时期,整个社会发生了重大的变革,各国都忙 于战争,君王根本无心顾及社会文化的发展。 孔子宣传礼乐制度的主张,也就没有人愿意采 纳。
  孔子在列国奔波了七八年,碰了许多钉 子。无奈,最后他还是回到鲁国,把精力放到 整理古代文化典籍和教育学生上面。  孔子在晚 年整理出几部重要的古代文化典籍,有〈<诗 经》、《尚书》、《春秋》等。
  《诗经》是我 国最早的一部诗歌总集,共收录诗歌305篇,其 中有不少是反映古代社会生活的民间歌谣,在 我国文学史上占有很重要的地位。孔子是春秋末期鲁国人,中国历史上著名的 思想家、教育家和改革家。
      孔子从小热爱学习, 懂得各种古老的礼仪规矩。年轻时,他博览群 书,对音乐、射箭、驾车、书写、计算等都很精 通,因此很快?誠了一个远近闻名的学者。
  到了中年,孔子开始在鲁国做官,为国 家做出了很大贡献。但是鲁国国君沉湎酒色, 不理朝政,让孔子很失望。于是他离开鲁国, 带着自己的一批学生周游列国,希望能够在其。