如何建造竹木结构的塑料大棚?

如何建造竹木结构的塑料大棚

全部回答

     竹木结构的塑料大棚是由立柱、拉杆、拱杆和压杆组成骨架。 立柱取材于毛竹或杂木,直径5〜6厘米,深埋土中35〜 40厘米,基部最好垫一块砖,以免不均匀沉陷;立柱高度 取决于设计的大棚高度和所在位置;每排立柱的多少由大 棚的宽度而定,一般6〜8根,以大棚脊为中心轴线,向 两侧对称地由高到低配置,使拱杆呈均匀的弧;大棚两侧 的立柱应向外倾斜,与地平面夹角60°〜70%支撑大棚肩 部,使其有一定的向外支撑力。
    拉杆,也称纵梁,实际上 相当于檩条,拉杆取材于直径4〜5厘米的毛竹,它的作 用是连结立柱与拱架,使大棚成为一整体,保证大棚的稳 定。拱杆取材于竹竿,直径3厘米左右,既有一定强度, 又能拉成弧形;拱杆间距1。
  0米左右,过宽影响拉风能 力,易出现棚顶“洼兜”;拱杆的作用是支撑棚膜。  塑料 薄膜的外侧必须有压膜绳或压杆,将棚膜绷紧拉固,以防 棚内“兜风”,压杆以直径3厘米左右的淡竹为宜,淡竹 弹性较大,或用8P铅丝或压膜线。
  用金属角钢或两条平 行钢丝绳做横梁。水泥柱为7〜10厘米方柱,角钢50毫 米X50毫米X5毫米。短柱即吊柱为5厘米粗30厘米长 —短木棍,嵌于拱架和横梁之间。  。