柿塑料大棚育苗技术要点是什么?

全部回答

    塑料大棚可以改善小气候条件。棚内与露地相比,平均气温 高2-14°C,相对湿度高10%-30%。因而种子萌动发芽早,幼 苗生长快,实践证明,采用塑料大棚育苗,可以加快苗木的生长 速度,缩短育苗周期,提高苗木质量和单位面积的产苗量。
  (1)塑料大棚的建造塑料大棚按屋顶形状可分为拱圆形和 屋脊形两种,按材料结构可分为全竹结构、全木结构、全钢结构 和竹木结构4种。  不论选用哪种大棚,建棚地点都应选在避风向阳、地势平 坦、土层深厚、接近水源、交通方便的地方。
  大棚的大小,以利 于生产为原则。在目前的条件下,一般以脊高2-2。 5米、宽4-6米、长30米左右单栋拱圆形比较适宜。确定大棚方向时,应 考虑到当地的主风方向,地形条件和周围的光照情况。  为了使棚 内温度、光照均匀,增强对西北风的抵抗力,一般长边以南北方 向为好。
  建造大棚时,立柱要埋设牢固,骨架要相互连接成坚固的整 体。骨架表面与薄膜接触的地方,不能留有棱角,以免磨损薄 膜,一般可选用厚度为0。 1-0。 15毫米的农用聚氯乙烯塑料薄膜 进行覆盖。  (2)做床与播种棚内一般采用低床育苗。
  主道高出床面 15厘米左右,苗床的方向与主道垂直,床宽1米左右,床长根 据大棚宽度确定。如果采用喷灌设备,管道布设要利于苗圃行间 作业。采用低床育苗时,先要按照规划的苗床整地。整地时施人基 肥,并进行土壤消毒,用锨搅均匀,搂平床面。

    播前,苗圃地要 灌足底水,翻松土壤。播种宜开沟条播,覆土厚3-5厘米,由 于大棚管理比较细致,播量可以少于大田,覆土也可稍薄一些。播种用的种子要进行消毒和催芽处理,待大部分种子露出白尖时 即可进行播种。