什么是竹木结构大棚?

什么是竹木结构大棚

全部回答

    竹木结构式塑料大棚是大棚建造的原始类型,骨架全部采用 竹木建成,也是目前生产上使用较多的是这种大棚,因为竹木式大棚有利于就地取材,适用范围广,选材容易,造价低,容易建 造。
  东北林区木材资源丰富,建造的大棚全部用木料;江、浙一 带多采用竹子建成。竹木易腐朽,使用年限一般仅2 ~3年。  这种大棚的跨度一般为8 ~ 12米,高2。4 ~2。 6米,长度根据 地块决定。
  由立柱(竹、木)、拱杆、拉杆、吊柱(悬柱)、棚膜、 压杆(或压膜线)和地锚等构成。立柱分中柱、侧柱、边柱三种。选直径4 ~6厘米的圆木或方 木为柱材。立柱基部可用砖、石或混凝土墩,也可用木柱直接插 人土中30 ~40厘米。
    上端锯成缺刻,缺刻下钻孔,留固定棚架 用。拱杆连接后弯成弧形,是支撑薄膜的拱架。如南并延长的大 棚,在东西两侧画好标志线,使每根拱架设东西方向,放在中柱、 侧柱、边柱上端的刻里,把拱架的两端埋和用直径为3 ~4厘米的 竹竿或木杆压成弧形,若一根竹竿长度不够,可用多根竹竿或竹 片绑接而成。
    拉杆是纵向连接立柱的横梁,对大棚骨架整体起加固作用。 拉杆可用略小于拱杆的竹竿或木杆,一般直径为5 ~6厘米,顺着 大棚的纵长方向,每排队绑一根,绑的位置距顶25 ~ 30厘米处, 要用铁丝绑牢,使之连成一体。
  扣上塑料薄膜后,在两根拱杆之间放一根压膜线,压在薄膜 上,使塑料薄膜绷平压紧,不能松动。  位置可稍低于拱杆,以利 排水和抗风,压膜线用专门用来压膜的塑料带。压膜线两端应绑 好横木埋实在土中,也可固定在大棚两侧的地锚上。
  在我国南方在南端或东端设门,用方木或木杆做门杠,门杠 上钉上薄膜。