什么是资产清查?

全部回答

     行政事业单位资产清查,是指财政部门、主管部门或行政事业单位,根据各级政府及其财政部门专项工作要求或者特定经济行为需要,按照规定的政策、工作程序和方法,对行政事业单位进行账务清理、财产清查,依法认定各项资产损益,真实反映行政事业单位国有资产占有使用状况的工作。
     行政事业单位使用“资产清查”概念,与过去的清产核资的内容基本相同。对事业单位使用“资产清查”,而不用“清产核资”概念,主要基于以下考虑:一是为便于与企业的清产核资相区别;二是体现行政事业单位不需要核定资本金的要求。
   资产清查分两种情形,一种是根据国家或地方政府工作需要统一部署进行的资产清查;另一种是事业单位因特定经济行为需要而开展的资产清查,比如转制、发生重大自然灾害造成资产严重损失等。  在资产清查的组织架构方面,根据国家或地方政府工作统一部署开展的资产清查,资产清查工作由财政部门牵头,事业单位的主管部门、占有使用资产的事业单位在财政部门的领导下开展本部门、本单位的资产清查工作。
  由主管部门或事业单位组织开展的资产清查,由主管部门或事业单位自行组织开展,但应履行有关立项手续。  。