要求是什么?企业财产清查的内容?

企业财产清查的内容、要求是什么?

全部回答

     (一)。货币资金的清查   库存现金的清查。通过实地盘点的方法‚确定库存现金的实存数,再与现金日记账的账面余额进行核对‚以查明余缺情况。除查明帐实是否相符外‚还要查明有无违反现金管理制度规定‚盘点结束后‚应根据盘点结果‚及时填制库存现金盘点报告表‚并由检查人员和出纳人员签名或盖章。
    对长款、短款情况‚要进行分析‚明确经济责任。   银行存款的清查采用核对法‚即将开户银行对账单与本单位的银行存款日记账逐笔进行核对‚以查明帐实是否相符‚在清查过程中‚查找双方未达账项的余额‚并据以编制银行存款余额调节表‚清除未达款项影响‚以便检查双方有无差错‚并确定银行存款实存数。
       其他货币资金的清查‚与银行存款的清查相同。   (二) 存货的清查   存货的清查是指对库存材料、在产品、产成品、低值易耗品、包装物等的清查‚清查方法主要采用实地盘点方法‚首先将材料物资账簿上的数量、金额填在存货清查表上‚然后根据账存数对材料物资进行实地盘点‚帐实差额作为盘盈、盘亏‚对盘盈、盘亏金额要分析产生的原因‚做出单独说明。
       (三) 固定资产的清查   固定资产的清查‚采用实地盘点的方法‚将固定资产明细账的记录情况与固定资产实物一一核对‚包括明细账上所列固定资产的类别、名称、编号等‚在清查中发现固定资产盘盈或毁损‚还要查明该项固定资产的原值、己提折旧额等;如发现固定资产盘盈‚要对其估价‚以确定盘盈固定资产的重置价值、估计折旧等‚据以编制固定资产盘亏、盘盈报告单。
       (四)应收、应付款项的清查   应收、应付款项的清查‚包括应收账款、其他应收款、应付账款和其他应付款的清查‚清查一般采用同对方核对账目的方法。   清查时‚首先将各项应收、应付的往来款项正确完整地登记入账‚ 由财务部向往来单位发函证‚如对方单位核对无误‚应在函证上盖章后退发出单位;如对方发现数字不符‚应在函证证明不符原因处签章并注明金额后退回发出单位,或者另抄对账单退回‚作为进一步核对的依据。
    发出单位收到对方的回单后‚对错误的账目应及时查明原因‚并按规定方法加以更正‚最后根据清查结果编制“往来款项清查报告表”。   四、 企业财产清查的方法   一般企业常用的财产清查方法包括:   (一) 实地盘点法。
  一般适用于机器设备、包装物、原材料。产成品和库存商品等的清查。     (二) 技术推算法。一般适用于散装的、大量成堆的化肥、饲料等物资的清查。   (三) 抽样盘存法。
  一般适用于数量多、重量均匀的实物财产。   (四) 函证核对法。一般适用于委托外单位加工或保管的物资。   五、企业财产清查的划分   (一)按清查的范围划分,财产清查可分为全部清查和局部清查。
       1、全部清查一般是在期终结算时进行,对所有财产进行全面盘点和核对。   2、局部清查是对一部分财产进行的清查,其清查对象主要包括三大类。   (1)对具有流动性或容易短缺的材料、在产品、产成品等,根据实际需要在年度内轮流盘点或重点抽查。
     (2)各种贵重物资,每月都要清点一次。     (3)对库存现金每日终了进行清点。   (二)按清查的时间划分,财产清查还可分为定期清查和不定期清查。   六、 财产清查结果处理的要求   (一) 分析产生差异的原因和性质,提出处理建议。
     (二) 积极处理多余积压财产,清理往来款项。   (三) 总结经验教训,建立健全各项管理制度。     (四) 及时调整账簿记录,保证账实相符。 。