新时期为什么要把发展作为我们党执政兴国的第一要务?

全部回答

     把发展作为我们党执政兴国的第一要务,是对党执政后特别是改革开放以来历史经验的深刻总结,也是夺取全面建成小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章的客观要求。 (1) 把发展作为执政兴国第一要务,反映了我们党对执政规律认识的深化。
  我国是一个发展中大国,能不能解决好发展问题,直接关系到人心向背、事业兴衰。  中国共产党的执政地位是人民的选择,而人民之所以选择中国共产党,从根本上说是因为它能够领导中国实现民富国强、振兴中华。
  在新的历史起点上,我们党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。
    紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了中国特色社会主义的本质,就能使科学发展观落到实处,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现,进而才能充分展现社会主义的优越性,增强社会主义制度的说服力和吸引力,把中国特色社会主义事业不断推向前进。
   (2) 把发展作为执政兴国第一要务,是对改革开放以来我们党历史经验的深刻总结。  用发展的办法解决前进中的问题,是改革开放以来我们的一条重要经验。历史和现实都证明,无论国际国内形势如何变化,无论遇到什么样的困难,只要正确坚持和贯 彻发展的思想,我们就能够从容应对挑战,克服困难不断前进。
  改革开放以来,我们党的路线方针政策之所 以能得到全体人民的拥护,我们之所以能够战胜各种困难和风险,都与紧紧扭住发展这个主题密切相关。  新时期我们所取得的最显著的成就是快速发展。
  我们党实施现代化建设“三步走”战略,带领人民艰苦奋斗,推动我国以世界上少有的速度持续快速发展起来。我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第二、进出口总额位居世界第二,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口大幅减少,政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设取得举世瞩目的成就。
    中国的发展,不仅使中国人民稳定地走上富裕安康的广阔道路,而且为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。这些历史性成就充分证明,坚持以发展为主题,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题,就能把中国特色社会主义事业不断推向前进。
   (3) 把发展作为执政兴国第一要务,是在激烈的国际竞争中立于不败之地的客观要求。  g前,世界多极化和经济全球化在曲折中发展,综合国力竞争日趋^烈。我们要在未来的国际竞争中处于有利地位,关键就看我们能不能实现又好又快地发展。