你认为新时期的教师应该怎么样的?

我们单位即将进行主题为“新时期的教师”的演讲活动,但我没有很好的材料,请大家都发表一下自己的看法好吗?在下在此恭侯各位的高见!

全部回答

     2004年11月8日,外语学院组织全院老师进行了师资培训。院党总支书记刘金兰老师作了“加强师德建设,做新时期的优秀教师”的主题讲座。刘书记准备了精美、生动的幻灯片,以条理清晰、蕴涵哲理的语言,从以下三个方面为大家作了一次富有教育意义的讲座。
   第一、强师德建设的重要性。   加强师德教育建设是新形势下建设精神文明的需要。师德建设是学校精神文明建设的核心,教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到教育的质量,关系到学生的健康成长,关系到社会主义精神和物质文明建设。
   加强师德建设是解决教育自身存在问题的客观要求。结合当前社会上教育腐败的实例,刘书记指出师德不仅是教师个人问题,也是教师群体问题,即风气问题。  个人师德不好,是小范围的事,教师群体如果风气不好,其危害就大了。
  这时的师德问题就演变为整个教育行业的道德问题。这时的不良师风就演变为教育行业的不正之风了。 加强师德建设有助于提高教师队伍的整体素质。最近中共中央国务院下发了16号文关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见,强调坚持育人为本、德智体美德育为先,把进一步加强和改进大学生思想政治教育工作作为一项重大而紧迫的战略任务提到了一个新的高度,指出要以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生的全面发展为目标,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
    作为教师,你要把学生培养成有道德的人,你自己就首先要成为有道德的人。 第二、高校师德建设的总体情况及现存的问题。 总的来说,广大教师不但具有良好的业务素质,而且也具有较好的教风和师德。
  但随着国内外形势的变化,改革的深入发展,市场经济负面影响下和功利主义的攻击,当前在师德建设中仍存在不少突出的问题,如部分教师教学态度不端正、精力外流、治学态度不严谨、不尊重学生等。   第三、加强师德建设,做新时期的优秀教师的途径。
   1、做有德之人。 老师的高尚人格将影响学生的一生,是学生未来的立身之本。 2、志存高远,爱岗敬业。 强烈的职业心、责任心和事业心是爱岗敬业的重要表现,而爱岗敬业是师德师风的重要基础。
    教师应对工作矢志不移,任劳任怨;对工作兢兢业业,埋头苦干;对工作不断进取,甘为人梯。 3、以身作则,为人师表。 4、学习榜样,弘扬先进。 学习先进教师的优秀品质,一方面可以多读教育界名人的传记和模范教师的先进事迹,以便受到感染和鼓舞,使自己的行动趋于道德原则和规范的要求。
    另一方面可以学习身边的模范教师,他们生活在自己身边,看得见,摸得着,影响更直接,更深刻,更快捷。提倡广大教师向霍懋征、邹有云、黄静华、盘振玉、林崇德等五位模范教师学习,向重庆市开县抢险救灾、保护学生的优秀教师群体学习,学习他们那种新时期人民教师的崇高品质和奉献精神,学习他们热爱祖国、热爱人民,忠诚于人民教育事业的崇高思想,学习他们教书育人、爱生如子、为人师表、无私奉献的高尚师德;学习他们艰苦奋斗、孜孜不倦、勇于探索、开拓创新的敬业精神。
     5、正确开展批评和自我批评,是促进个人进步的内在动力和外在推动力,是教师道德修养的根本方法。 6、坚持“关心爱护”加“严格要求”的原则对待学生。 7、不断加强教师道德修养,做新时期的优秀教师。
   外语学院在全院教师中进行的师德建设讲座,对保持和发扬我院老师爱岗敬业的优良传统,树立新时期的教师形象,使教育更好地服务于社会,服务于学生,提高教师的综合素质,提高我院的办学质量有着重要意义。

我真的很希望我有一个想GTO一样的老师

应当有绝对的师德,对学生应当该严厉时严厉,该和蔼时和蔼,应耐心教导学生,和学生打成一片。还要懂得教学生,将死知识讲活,学生才有兴趣。拿历史来说,就不应当只为应试而教学生,应当让学生知道国家的历史,培养他们的爱国精神,将来才能为国家作贡献。