陶器与瓷器的区别是什么?

全部回答

    人们习惯把陶与瓷并称为“陶瓷”。由于陶器发 明在瓷器之前,所以瓷器的发明不免要受到陶器生 产的影响。但陶与瓷在很多方面有着本质的不同。 使用原料:陶器的胎料是普通的粘土,瓷器的 胎料则选用特定的瓷土,杂质含量低;陶胎含铁量 一般在3%以上,瓷胎含铁量一般在3%以下。
     烧成温度:陶器的烧成温度最低在800°C以 下,最高为1100°C左右,瓷器的烧成温度大都在 1100-1400°C,甚至达到 1450°C。 施釉情况:陶器一般不施釉或施低温釉,瓷器 则多施釉。
   坚硬程度:陶器硬度差,胎质粗疏,断面吸水 率高,有的甚至可以用钢刀划出沟痕。  瓷器胎质坚 固致密,断面基本不吸水,。用一般钢刀很难划出沟 痕,敲击时会发出清脆的金属声响。
   值得一提的是,陶器并不是某一个国家或某一 群人的独自发明的,它为人类所共有。只要具备了 足够的条件,任何一个部族、人群都有可能制作出 陶器。而瓷器是中国发明创造的,后来大量输出到 海外,才使制瓷技术在世界范围内广为传播。
    因 此,瓷器是中国的伟大发明之一,为世界做出了重 要贡献。