如何保养孔雀标本?

全部回答

    保养太阳光的紫外线对标本的羽毛中的色素有分解和破坏作用,能使标本褪色,失去原有的光泽。因此,摆放标本的地 方要防止阳光的直接照射,如果确需靠窗摆放,则应设置阳光遮挡物。
  另外每年至少一次防虫处理,防虫处理的方法一般采用熏蒸 法。首先应封闭门窗,如果摆放标本的地方不严密,则应设置专门的熏蒸室。  熏蒸的药物一般最常用的是高锰酸钾加甲醛的方法。
  按 一间房50m3计算,可用高锰酸钾250g,分入两个容器内,然后将甲醛 250g,分别倒入盛有高锰酸钾的容器内,封闭门窗24h即可。在春季梅雨季节、夏季高湿季节以及秋季雨水季节,高4、高湿 的环境都会造成霉菌孳生,而使标本发生霉变。

    因此,存放棒本的环境最好是恒温,或存放在通风较好,温度正常,湿度较小的境中。孔雀标本制作程序比较繁琐,每一步的要求都比较高, 为了保证制作效果和满足市场需求,一定要严格按照操作规 程和市场的需要来进行制作。