制作孔雀标本如何剥皮?

全部回答

    孔雀标本如何剥皮;① 剥离胴体a。 胸部剥离法:首先将孔雀仰卧于桌上,用拇指和食指沿孔雀 胸腹中间线将羽毛向两边分开,用刀片沿分开孔雀羽毛的裸露方向划破皮层。刀口的长度一般为孔雀身长的一半,以能够顺利剥出胴 体为限。
  然后沿刀口处向两边肋部、喉部褪剥,在褪剥时要小心分离皮肤与皮肤下的结缔组织,防止将皮肤划破。  剥离到头部时,先 将食管、气管分出不要割断,理出颈椎并中间切断。用手抓住颈椎 和身体相连的一头,然后向背部和胸腹部剥离。
  在翼的基部,即肱骨近躯体一端将前肢剥至裸露一半时将翅剪断。腿部皮肤较坚初, 应用手捏住胫部的肌肉向下用力慢慢拉扯,将腿部剥出,剥至胫部与跗部交接处切断。  剥到尾部时要注意不要划破肠子,将躯体剥至 尾综骨时切断,保留尾综骨但要清理脂肪部分即告剥离工作4成。
  b。 背部剥离法:若要将孔雀标本制作成飞翔状,胸部剥离就能 看到胸部开刀的缝合线,影响视觉效果,这样就需要背部剥离。背部剥离先将孔雀俯卧于剥离台上,用手分开背部羽毛,然后浪羽毛 分开的裸体处,从两翅间开始向尾部划破皮肤。
    小心将破口#两边 剥离,在冀根处将两翼切断,然后向颈部方向剥离,剥离出i部后 以中间切断,注意不要切断气管和食管。拎往和躯体连接的额部将孔雀提起,并向尾部方向剥离,在尾部和尾综骨处切断,并除多 余的脂肪即为剥离完成。
  ② 剥离头部用一手抓住与头部连接的颈部,另一手将颈部皮肤向喙部方向慢慢拉扯。  在剥至耳部时,可将头部和耳部的连接 处用刀片切开。在剥至眼睛时,要小心不要割破眼眶,也可P先剥 去眼球,眼部松弛后再除去眼眶周围的筋膜。
  在剥至颏下时,拉住舌骨连同气管一起拔出。在剥至枕骨时,从枕骨大孔处剪断,并剔 除多余的脂肪,即完成头部的剥离工作。③ 剥离残翼在制作标本时,往往有收翼和展翼之分,而收翼和展翼体现在翼的剥离上有很大区别,因此应根据制作标本时的 不同姿态,安排双翼的不同剥离方法。
    a。 收翼剥离法:用一手抓住肱部,另一手慢慢地向翼尖方向环 状剥离。孔雀的次级飞羽着生在尺骨上,剥离时用指甲压住,顺着骨骼方向用力,将羽根附着的尺骨剥离下来。b。 展翼剥离法:孔雀在制作成展翼标本时,为了体现#实感, 其次级飞羽不能从着生的尺骨上直接剥下来,否则次级飞羽就会松弛下垂失去效果。

    在具体剥离时,可从翼的外部剖开,开q选择在 翼的腹面桡骨与尺骨之间的位置。拨开羽毛,从剖口处剔除肌肉和④ 剥离残足在孔雀的足底部用刀切入,用镊子从切口处挑出数根白色筋腱,在切口处将筋位切去。