孔雀标本如何制作?

全部回答

    制作孔雀标本:(1 )制作工具钳子、镊子、手术刀、针线、8号铁丝、扎丝、 义眼。(2) 配制防腐液樟脑、肥皂、三氧化二砷、水按1 : 4 :5 : 8比例配制防腐剂,具体做法:把肥皂切成片放入水中浸泡几小时,再将水加热使肥皂融化后放入三氧化二砷和樟脑,搅拌均匀 后加少许甘油调匀,冷却成糊状后方可使用。
    (3) 放血选择羽毛整齐漂亮的雄孔雀,用剪刀将其口腔上方 的动脉剪断,放尽血,并挤压心脏,使其快速死亡。然后往口腔中塞入一团棉花,防止剩余血液流出污染羽毛。放置2〜3h后开始剥皮。
  (4 )剥皮① 剥离胴体a。 胸部剥离法:首先将孔雀仰卧于桌上,用拇指和食指沿孔雀 胸腹中间线将羽毛向两边分开,用刀片沿分开孔雀羽毛的裸露方向划破皮层。  刀口的长度一般为孔雀身长的一半,以能够顺利剥出胴 体为限。
  然后沿刀口处向两边肋部、喉部褪剥,在褪剥时要小心分离皮肤与皮肤下的结缔组织,防止将皮肤划破。剥离到头部时,先 将食管、气管分出不要割断,理出颈椎并中间切断。用手抓住颈椎 和身体相连的一头,然后向背部和胸腹部剥离。
    在翼的基部,即肱骨近躯体一端将前肢剥至裸露一半时将翅剪断。腿部皮肤较坚初, 应用手捏住胫部的肌肉向下用力慢慢拉扯,将腿部剥出,剥至胫部与跗部交接处切断。剥到尾部时要注意不要划破肠子,将躯体剥至 尾综骨时切断,保留尾综骨但要清理脂肪部分即告剥离工作4成。
  b。 背部剥离法:若要将孔雀标本制作成飞翔状,胸部剥离就能 看到胸部开刀的缝合线,影响视觉效果,这样就需要背部剥离。  背部剥离先将孔雀俯卧于剥离台上,用手分开背部羽毛,然后浪羽毛 分开的裸体处,从两翅间开始向尾部划破皮肤。
  小心将破口#两边 剥离,在冀根处将两翼切断,然后向颈部方向剥离,剥离出i部后 以中间切断,注意不要切断气管和食管。拎往和躯体连接的额部将孔雀提起,并向尾部方向剥离,在尾部和尾综骨处切断,并除多 余的脂肪即为剥离完成。
    ② 剥离头部用一手抓住与头部连接的颈部,另一手将颈部皮肤向喙部方向慢慢拉扯。在剥至耳部时,可将头部和耳部的连接 处用刀片切开。在剥至眼睛时,要小心不要割破眼眶,也可P先剥 去眼球,眼部松弛后再除去眼眶周围的筋膜。
  在剥至颏下时,拉住舌骨连同气管一起拔出。在剥至枕骨时,从枕骨大孔处剪断,并剔 除多余的脂肪,即完成头部的剥离工作。  ③ 剥离残翼在制作标本时,往往有收翼和展翼之分,而收翼和展翼体现在翼的剥离上有很大区别,因此应根据制作标本时的 不同姿态,安排双翼的不同剥离方法。
  a。 收翼剥离法:用一手抓住肱部,另一手慢慢地向翼尖方向环 状剥离。孔雀的次级飞羽着生在尺骨上,剥离时用指甲压住,顺着骨骼方向用力,将羽根附着的尺骨剥离下来。  b。 展翼剥离法:孔雀在制作成展翼标本时,为了体现#实感, 其次级飞羽不能从着生的尺骨上直接剥下来,否则次级飞羽就会松弛下垂失去效果。
  在具体剥离时,可从翼的外部剖开,开始选择在 翼的腹面桡骨与尺骨之间的位置。拨开羽毛,从剖口处剔除肌肉和筋腱,不用剥离尺骨,即可完成。  ④ 剥离残足在孔雀的足底部用刀切入,用镊子从切口处挑出数根白色筋腱,在切口处将筋位切去。
  (5) 标本防腐用毛刷蘸取防腐剂直接涂抹在皮张内侧,而 对于翼、腿等涂抹不便的地方,一般采用苯酚酒精饱和溶液(苯酚 10%、甘油20%、酒精20%、水50%)涂抹防腐。涂抹之后有些防腐 药剂仍达不到的地方,可选用注射器吸取苯酚酒精饱和溶液直接注射。
    (6) 皮张还原皮张经防腐处理后,部分羽毛在皮张包裹中, 这样就需要恢复到剥离前的姿态。在皮张的恢复过程中,先用手摸住羽部的趾爪,切不可直接强拉尾翼,然后将趾爪向尾部方向慢慢 拉扯,腿部便可复位。
  尾部的复位是将手指抵住尾综骨向外翻,待翻出后抓住尾羽轻 轻一抖即可复位;翼的复位基本上和腿部复位相同;头部的复位可 先将皮肤向上翻转使喙的尖端从头部羽毛中露出,并用手紧紧捏住,再慢慢将头部抽出。
    (7 )支架制作孔雀被剥离以后只剩下一张很薄的皮和残存的部分骨骼,这就需要有人工制作的支架来支撑,使其呈现出各种姿 态。制作支架应具备三个原则:可塑性要强,重量要轻,结构尽量简单。
  根据支架的要求,一般采用铁丝凝结在一起,其端部分别插 入头、尾、两腿和两翼。根据孔雀的姿态不同,制作的支架结构也不相同,一般分为收翼标本支架的制作和展翼标本支架的制作。  ① 收翼标本支架的制作一般采用8号或10号铁丝制作一个 十字架,交叉点要用铁丝或用电焊连接。
  十字架的横向长度应从孔雀头部到尾部的尾翼下面,竖向长度应从孔雀一只脚经腹部到另一 只脚。然后将竖向长度向上折叠45°角,留下2。5cm再向后折叠和 横向平行。注意十字架交叉点应是孔雀整个躯体的重心。
    ② 展翼标本支架的制作孔雀的展翼标本因为要求两翼的双翅张开,因此需要在收翼标本制作的支架上部(相对应双翅)位置 再设置连接一根铁丝。(8 )支架与皮张的连接①支架与头部的连接支架与孔雀头部连接的方法比较多,应根据制作标本的不同特点分别对待。
  a。 鼻孔穿出法:将十字架的横向铁丝的一端由头内经枕孔穿过 颅骨,在孔雀上喙的一侧从鼻孔穿出。  等到标本制作成形后,再将露出鼻孔多余的铁丝剪断。此方法虽然简单操作也比较方便,但头 部固定的不够牢固。
  b。 插入上喙法:和鼻孔穿出法基本相同,只是铁丝到达鼻孔时 不要穿出,而是继续向前延伸,直接到喙的前端。不足之处是要对铁丝的长度进行准确测量,铁丝短了则头部不稳、易下垂等,铁丝 长了则有可能破坏孔雀的喙,因此难度比较大。
    c。 颏下穿入法。•要求在头部还原前进行操作,将铁丝由颅骨的颏下部位穿入,通过颅腔时,在颅骨的顶部刺穿,穿出后向枕后弯 随,在穿入部位汇合,并绞合牢固,之后再将头部复原。
  此j法头 部穿孔牢稳,但不足之处是操作起来比较麻烦。②支架与腿部的连接将十字架铁丝的一端穿过孔雀的左腿, 另一端穿过孔雀的右腿。  具体操作时,将铁丝沿着腿部的内侧,顺着胫 骨后缘穿入踱皮肤,从孔雀的足心穿出。
  在穿时最好能将两端磨尖利一点,一只手在腿和跗踱的外面触摸铁丝进入的位置,并引导穿扎方向;另一只手捏住铁丝,在前一只手的引导下,来回旋③ 支架与尾部的连接支架与尾部的连接一般是通过尾综骨来完成的。
    穿出尾综骨:将十字架横向铁丝的另一端在尾综骨的凹处中央插入并穿过。铁丝可保留长一些,并弯成“S”状,以便托住孔雀较长的尾翼。不穿出尾综骨:首先应测量好十字架横向的长度,然后在另一端制作一个叉形铁丝分线,将分叉直接插入尾综骨即可。
  ④ 支架与翼部的连接将对应双翅的铁丝的一端穿入左翼,另一端穿入孔雀的右翼。  具体操作时,将铁丝沿着肱骨向尖部的指腕骨方向穿,也可以从翼尖穿出,待固定好以后将露出部分剪去。
  (9) 填充假体填充的材料一般有棉花、胶棉、棉纱、棕丝等,主要选择成本低、质量轻、弹性强、腐蚀性小的材料。伺时要拌入保存剂(硼酸粉130g,樟脑粉60g,明矾粉60g,混合地匀)。    ①头颈部填充填充时要将材料制成条状、薄片状,这样操作起来比较方便。
  头部的填充主要在枕部、颊部,填充时应用镊子一片一片地充填,填入前后要均匀,切勿使材料成团状填充。颈部的皮 肤弹性比较大,因此在填充材料时要注意松紧适度。由于孔雀的颈部 较长,还应注意整体颈部的顺畅,防止填充物打团,而使颈部膨出。