清代皇位继承经历了几个阶段?

全部回答

    在皇朝时代,皇帝是最高的行政者,皇帝的人选,决定这个民族、这个曙家的命运。清 朝的皇位继承有296年的演变轨迹,分为4个阶段:贵族公推制,皇帝遗命制,秘密立储制, 懿旨定储制。
  第一,贵族公推制。清太祖努尔哈赤是清朝的第一位开国皇帝,努尔哈赤死了之后,由 贵族公开推举,共同讨论、议商,最后决定由皇太极继位。  而皇太极死了之后,还是贵族公 推制,当时是4个亲王,由3个郡王来进行讨论,最后决定由顺治帝继承皇位。
  所以清朝皇位继承的第一个阶段就是贵族公推制,推选出来的首领在当时来说都是最优秀的人选,这样 就保证了大清事业的发展壮大,一直到入关,定鼎北京、统一中原。第二,皇帝遗命制。  顺治帝临死之前,和他母亲孝庄太后商量,还征求了部分大臣的意 见,决定由康熙帝继承皇位,这就是顺治帝临死之前遗命的皇位继承人。
  清朝的皇帝遗命制, 有两个皇帝受遗命继位,一个为康熙帝,一个为雍正帝。第三,秘密立储制。雍正帝鉴于他继位的时候兄弟相争的惨痛教训,改变方法,用秘密 立储的办法选定继承皇位的人选。  他后面的乾隆、嘉庆、道光、咸丰帝都是用秘密立储的办 法继位。
  秘密立储的好处是避免了兄弟之间为了争夺皇位而互相厮杀。但是,也存在一个严 重的问题,就是皇位继承完全由皇帝一个人秘密决定。第四,懿旨定储制。经慈禧太后传旨,她曾选定载漸、溥俊(由于国内外各种势力强烈 反对,登基搁浅)、溥仪3位大清皇帝。

    慈禧选人的标准,是在爱新觉罗家族和叶赫那拉氏家 族,两个家族的交叉点上选人,是典型的任人唯亲。这是清朝皇位继承制度的一大倒退。清朝皇位继承由宽走到窄,最后走到一个死胡同,怎么能不亡国呢?。