还有哪些候选人,背后都是哪些力量在支持?

清朝同治帝死后,继承皇位的除了光绪,还有哪些候选人,背后都是哪些力量在支持?清朝同治帝死后,继承皇位的除了光绪,还有哪些候选人,背后都是哪些力量在支持?好像恭亲王一帮人都支持道光长子的长孙。

全部回答

    按照宗室排列 第一个是道光的长孙溥伦,算是同治皇帝的堂侄子 不过他父亲载治是道光皇帝因为长子早早的过世了,而给他的长子隐质贝勒奕纬过继的儿子,从血缘上来讲不是很纯。
   所以慈禧借口他是远支也没错。9 而且溥伦这一年17岁。如果溥伦继承皇位的话,最晚18岁要亲政,那“太后垂帘”这一说就没了。  ) 因为道光的儿子们老大奕纬,老二奕继,老三奕纲,都死的早,老五已经过继出去了,老六就是恭亲王还没有孙子呢!所以其实侄子辈能考虑的就只有溥伦,他条件也不符合就只能是“兄终弟及”考虑弟弟辈。
   同治自己是事实上的独子(咸丰的二儿子很小就夭折了),所以只能考虑堂弟。   所以第二顺位的就是恭亲王的长子载澄,但是恭亲王因为本身已经差不多是权臣很受猜忌了,所以为了避嫌疑早就宣布他的儿子不参与这个挑选。
  (理由一共两个儿子,二子载滢已经过继出去了,如果载徵即位,等于是过继给了咸丰,恭亲王自己就没了儿子绝后了) 所以再往下第三顺位的就是醇亲王奕譞,他倒是有7个儿子,老大早死了,老二就是载??,再往下就更加小了。
       似乎也没有什么特别明显的支持力量,因为按照祖制就应该是溥伦,所以开始的舆论比较倾向,但慈禧当时权势已盛 我前面看错了,载漪就是大名鼎鼎的端王,大阿哥他爹。
  是嘉庆帝第三子俘亲王绵恺孙(他爹也是过继的)。1860年过继给瑞亲王绵忻为孙,袭贝勒爵位,后来娶了慈禧的侄女。