计算机网络的功能和分类有哪些?

全部回答

    计算机网络的功能主要包括资源共享、数据通信、分布处理三个方面。①资源共享:网络上可“共享”的资源主要包括硬件资源、软件资源和数据资源。②数据通信:不同地域的计算机之间可以快速和准确地相互传送数据、文本、图形、动画、声音和视频等信息。
  ③分布处理:对于大型的科学计算问题,一台计算机不足以完成所有的计算任务,可以将任务分解,由不同的计算机协同完成。    计算机网络的分类有很多种,可以按拓扑结构、覆盖的地理范围等进行分类。
  ①按照网络的拓扑结构划分,计算机网络可以划分成总线型、星型、环型、树型、网状型网络。
  ②按照网络覆盖的地理范围划分,计算机网络可以划分为局域网(Local Area N etwork,LAN)、城域网(Metropolitan Area Network,MAN)、广域网(Wide Area Network,WAN)三种网络类型。