碳性电池与碱性电池有何区别?

全部回答

从价格上来看,相同体积的碱性电池通常是碳性电池的3倍,而1只锂铁电池的价格大约是碳性电池的30倍,通过测试得知,锂铁电池的容量为3800毫安时左右,因此电量大约是碳性电池的100倍,也就是说,相同体积的锂铁电池每一元钱所能购买到的电量也约是碳性电池的3倍多(容量100倍,价格30倍),相同体积的碱性电池每一元钱所购买的电量也是碳性电池的3倍(容量9倍,价格3倍)。

与碳性电池相比,锂铁电池与碱性电池是差不多的,但是碱性电池有细分差异,部分碱性电池价格高,而另一部分可能低,所有的五号碱性电池容量都是在1000毫安时左右,因此可以选购价格较低的碱性电池,通常这类电池并不是国内排名靠前的,如在某一次测试中得知,牡丹和麦克赛尔碱性电池一元钱可买到的电量都达到700毫安时以上,远远高于其他知名品牌,如南孚、松下、劲量碱性电池等。这说明买电池也是只选对的,不选贵的,而普通碱性电池就是这样的一种产品。