碳性电池和碱性电池的区别

全部回答

      最早进入市场的实用电池是锌锰干电池。早在1860年法国人勒克郎榭(George Leclanche)就发明了酸性锌锰电池的原型,因而这种电池也叫Leclanche电池。
  它的外壳是作为负极的锌筒,电池中心是作为正极导电材料的石墨棒,正极区为围绕石墨棒的粉状二氧化锰和炭粉,负极区为糊状的ZnCl2和NH4Cl混合物。     碱性锌锰电池是在1950年代以后才开始进入市场的。
  近年来,在我国市场上,酸性锌锰电池正在被价格较贵的碱性锌锰电池取代。碱性锌锰电池的电解质是KOH。   碱性电池的结构与酸性电池完全相反,电池中心是负极,锌呈粉状,正极区在外层,是MnO2和KOH混合物,外壳是钢筒。
    碱性锌锰电池克服了酸性电池存放时间和电压不稳定的缺点,但仍为一次性电池。   两者电压相同,都是1。5V,但同样体积的碱性电池容量更大,更能适应大电流放电。