文体干部的职责有哪些?

全部回答

     文体干部,顾名思义,就是负责共青团组织的文化体育工作的管理人员。文体干部的职责大体应该包括以下几个方面: (1) 正确地把握青年文化的思潮、现象,能够以正确的政策、 理论指导基层青年文化工作。
   (2) 发动和组织团员、青年积极参加业余或课余的文体活动, 发现和培养文化体育活动的骨干。  在文化活动方面组织业余文艺 宣传队,活跃团员、青年的业余文化生活;体育方面组织各种球 类、爬山、棋类的比赛,或者定期组织一些小型运动比赛项目。
   (3) 善于争取党政部门的支持的社会各界的帮助,积极建立 文化体育活动场所,诸如建立青年之家、青年倶乐部、图书馆、文 化站等。     (4) 具有较高的知识水平和文化修养,能组织开展读书会、影 视评讲会、音乐欣赏会、优秀图片展览会等等的工作。

  如平时指 定团员、青年看几本书或影片,然后再组织团员、青年进行座谈, 以提高团员、青年的艺术鉴赏能力。 (5) 善于调动广大的团员、青年参加文体活动的积极性,组 织经常性的、群众性的文体活动,比如在文艺方面开一些讲座、展 览;体育方面开展跳绳、拔河、跳舞等趣味活动。