这个字是什么意思?

嬲,这个字是什么意思呢

全部回答

读音niao(三声)戏弄,纠缠的意思。

嬲:粤语中最常用的一个字,意思是:生气. “嬲 ”在词典里的意义是 ◎ 纠缠,搅扰:“汝能为歌,吾辈即去,不复~。” ◎ 戏弄:“弟妹乘羊车,堂前走相~。” (客官们,伦家都是纯手打啊,脑细胞也死了不少,看在上帝的份上,给个'有用吧 '.谢谢大侠们的采纳了)

    嬲(niǎo niáo):方言用字,在汉语字典中的实际意义是“调戏妇女”的意思。。 嬲在永州江华人口中有“吵事(吵架)、惹事、惹”之意,也读niǎo。例如:你最好不要嬲(惹)我。
   嬲字是粤语中最常用的一个字,意思是:生气。例如:1。我嬲死你。2。你做错事了?佢嬲左你。   嬲字是客语中常用的字,意思是玩,读音为liào。例如:嬲(玩)到暗(天黑了)都(都)唔(不)识(知道)转(回)屋卡(家)。
  嬲字在部分地区的吴语中表示“玩”。 “嬲 ”在词典里的意义是 纠缠,搅扰:“汝能为歌,吾辈即去,不复~。” 戏弄:“弟妹乘羊车,堂前走相~。  ” 时髦,风流:内蒙古及晋北方言。
  通常用来夸赞年轻女性,比如“看那个女女~的”。 时髦,穿着异于平时。 江苏地方方言。一般用嬉戏口吻,比如“你今天穿的嬲的”。 也可用做贬义,形容人太得意。游玩:《中国歌谣资料‧干革命》:“杀头好比风吹帽,坐监好比嬲花园。
  ” 在广东潮汕话中表奇怪,奇异,做事与别人不一样的意思,如“你真嬲”,就是你这个人很怪 而在广东其他地区中,嬲代表生气。   在内蒙古西部方言中,嬲则是搭理的意思,如“不嬲你”就是看不起你,不理你的意思。
   在甘肃中部,兰州城市的发言中,嬲是高兴的意思,比如“今天玩嬲了”,就是玩高兴的意思。

嬲(niǎo niáo):方言用字,在汉语字典中的实际意义是"调戏妇女"的意思. 嬲在永州江华人口中有吵事(吵架)、惹事、惹之意,如:你最好不要嬲(惹)我。 粤语中最常用的意思是生气。如:我嬲死你。 客语中和吴语部分地区中意思是玩。如:嬲(玩)到暗(天黑了)都(都)唔(不)识(知道)转(回)屋卡(家)。 内蒙古及晋北方言。通常用来夸赞年轻女性,比如“看那个女女~的”。

niao 第三声 纠缠搅扰的意思 (如果我的回答对你有帮助,请选择‘有用’支持一下,谢谢啦)