亲这个字念什么?

嬲,亲这个字念什么?有谁知道

全部回答

niao ,,

    嬲(niǎo niáo):方言用字,在汉语字典中的实际意义是“调戏妇女”的意思。 读音释义 【词典拼音】:niǎo niáo nià 【部首】:女 【部外笔画】:14 【总笔画】:17 【五笔86】:LLVL 【五笔98】:LEVE 【仓颉】:WSVWS 【笔顺编号】:2512 1535 3125 1215 3 【四角号码】:66427 【UniCode】:CJK 统一汉字 U+5B32[1] 【嬲】:粤语中的一个常用字,动词或形容词,意思是:生气。
    类似于普通话中的“恼”字。“嬲 ”在词典里的意义是 ◎ 纠缠,搅扰:“汝能为歌,吾辈即去,不复~。” ◎ 戏弄:“弟妹乘羊车,堂前走相~。” 湖南话中表示脏话的一种,表示愤怒。
  另外,指男方强制与女方发生关系。湖南话中有“嬲怪”(是这个发音,但写法不知)一词,指一种小聪明。   【其它】:niǎo niáo(青海东北部、内蒙古中西部、甘肃西部读音) nià(湖南读音) 释义 嬲在永州江华人口中有“吵事(吵架)、惹事、惹”之意,也读niǎo。
  例如:你最好不要嬲(惹)我。 嬲字是粤语中的一个常用字,动词或形容词,意思是:生气。类似于普通话中的“恼”字。  例如:1。我嬲死你。(我对你很生气/我对你很恼火)2。你做错事了?佢嬲左你。
  (你做错事了?他对你生气了。)3。我好嬲!(我很生气!) 嬲字是客语中常用的字,意思是玩,读音为liào。例如:嬲(玩)到暗(天黑了)都(都)唔(不)识(知道)转(回)屋卡(家)。嬲字在部分地区的吴语中表示“玩”。
     “嬲 ”在词典里的意义是 纠缠,搅扰:“汝能为歌,吾辈即去,不复~。” 戏弄:“弟妹乘羊车,堂前走相~。” 时髦,风流:内蒙古及晋北方言。通常用来夸赞年轻女性,比如“看那个女女~的”。
   时髦,穿着异于平时。 江苏地方方言。一般用嬉戏口吻,比如“你今天穿的嬲的”。   也可用做贬义,形容人太得意。游玩:《中国歌谣资料‧干革命》:“杀头好比风吹帽,坐监好比嬲花园。
  ” 现粤语义 ◎怒。frolic,play with;flirt with;(Cant。) angry 【部首】:女;【部外笔画】:14;【总笔画】:17;【五笔86】:LLVL;【五笔98】:LEVE;【仓颉】:WSVWS;【笔顺编号】:2512 153 5312512153;【四角号码】:66427;【UniCode】:CJK 统一汉字 U+5B32。
     《广韵》奴鸟切,音娆。扰也。《嵆康·与山涛书》足下若嬲 之不置。《王安石诗》嬲汝以一句,西归瘦如腊。《又》细浪嬲雪于娉婷。 又《集韵》乃老切,音脑。义同。 《康熙字典》 《丑集下》《女字部》 ·嬲 ·康熙笔画:17 ·部外笔画:14 《广韵》奴鸟切,音娆。
    扰也。《嵆康·与山涛书》足下若嬲之不置。《王安石诗》嬲汝以一句,西归 瘦如腊。《又》细浪嬲雪于娉婷。 又《集韵》乃老切,音脑。义同。 马桥的用法 嬲在很多时候,用作脏词。
  也许正因为这一点,正人君子的字典,要进入校园、图书馆和大人物们会客室的精装词典,基于一种高尚的语言伦理,必须忽略它,至少也是轻轻带过,或者含糊笼统一下了事。  但在实际生活中,在马桥人那里,嬲是一个使用频度极高的词。
  一个人一天下来,说几十个甚至几百个嬲字司空见惯——他们不是按照常用词典来生活的。 嬲字在马桥有多种用法: (1)嬲,声发阳平,表示粘连的意思。比如把信封口粘好,他们就会说:“把信封嬲好。”对浆糊、胶水的调粘性质,他们就会说,这些东西“巴嬲的”或者“嬲巴的”。
    磁铁石,即“嬲铁石”。鼻涕虫,即“嬲泥婆”。 (2)嬲,声发阴平,表示亲近、亲热、纠缠、肌肤粘贴鬓发厮磨的状态。 “放嬲”,意思是同别人亲近和亲热,是主动型的。“发嬲”,是以某种神态诱导别人来与自己亲近和亲热,多少有被动的意味。
  这些同多用于小孩与父母、女人与男人的关系中——一个少女在热恋中,对她的情人总是“嬲得很”。  她的语气、目光、动作等等,可以使人联想到浆糊和胶水的性能。 (3)嬲,发上声,意指戏弄、逗耍、理睬、干予等等,与普通话中的“惹”字意义相近。
  比如“不要嬲祸”,“不要嬲是非”等等。马桥人还说“三莫嬲”,一是小的,二是老的,三是叫花子。意思是这三种人很难缠,最好不要与他们发生交往,更不要与之冲突,即使有理也要让三分,远远躲开才对。   这也是人们对待浆糊和胶水的态度,害怕一粘上就不易解脱,落个狼狈不堪。
  可见“嬲 ”字虽然用法多变,但内在的义蕴还是一脉贯通,有引伸传接的轨迹。 (4)嬲,发去声,意指两性行为。北方话中也有类似的词,比如“肏”,发音cào ,后来在很多文字作品里多误认为“操”。一些在北方当过兵或混过生活的人,把这个词带到了南方,带到了马桥。
     (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

个字念 niǎo 竭力真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢