舞马是什么样的一种杂技艺术?

舞马是什么样的一种杂技艺术

全部回答

     “舞马”,即“马舞”,是一种历史悠久的杂技艺术,在史籍上有过零 星记载。到唐玄宗开元、天宝年间,达到极盛,成为专门为祝贺唐玄宗李隆基的寿辰而表演的特殊舞蹈。《明皇杂录》记载:“玄宗教舞马四百蹄,分为左 右部,有名称曰某家骄,其曲曰《倾杯乐》。
  数十马皆衣以锦绣,络以金铎。   每乐作,奋手鼓尾,纵横应节。”所谓舞马,就是让装饰华丽的马群随着鼓乐 舞曲做出奋首扬尾、起卧跳跃、旋转直立等舞蹈动作,又称为“蹀马之戏”。
   唐玄宗时训练有四百匹舞马,并为每一匹马都起了名字,不是“骄”, 就是“宠”。唐玄宗生日那天,舞马身披锦缎,颈挂金铃,鬃毛系珠,出场表 演,为皇帝庆祝。  四百匹马一起表演,皇宫成了巨大的马戏场,规模十分壮 观。
  乐队开奏,舞马踏着节拍而动。乐人有时骑在马上,有时执鞭在高台上指 挥,舞马有时在石台上登降,有时在三层板床上旋转,有时衔杯下跪,为皇帝 敬酒祝寿。而众臣子、众文人见此盛景不禁纷纷賦诗,祝皇帝万寿无疆。
  宰相 张说赞美道:“圣皇至德与天齐,天马来仪自海西。  腕足徐行拜两膝,繁骄不 进踏千蹄。髮需奋鬣时蹲踏,鼓怒骧身忽上跻。更有衔杯终宴曲,垂头掉尾醉 如泥。”薛曜描写了舞马表演现场的气氛:“婉转盘跚殊未已,悬空步骤红尘 起。

  ”陆龟蒙则写出了马的可怜相:“曲终似要君王宠,回望红楼不敢嘶。 ” 杜甫则在诗中描绘了舞马的高难度动作:“舞阶衔寿酒,走索背秋毫。  ” “舞 马”凭借这些诗文名留史册。 。