古代名马的名字

全部回答

    骅骝、赤兔、的卢、騄骊、王追、惊帆、白鸽、快航、九花虬、??毛、玉逍遥、駃騠、如意、骕骝、照夜白、龙媒、一犬鸟、小驷 《穆天子传。卷一》:天子之骏,赤骥、盗骊、白义、逾轮、山子、渠黄、华骝(骅骝 )、绿耳。
  郭注:八骏,皆因其毛色以为名号耳; 《拾遗记。  周穆王》: 王驭八龙之骏:一名绝地,足不践土;二名翻羽,行越飞禽;三名奔宵,夜行万里;四名超影,逐日而行;五名逾辉,毛色炳耀;六名超光,一形十影;七名腾雾,乘云而奔;八名挟翼,身有肉翅。
   历代名马: “行天莫如龙,行地莫如马。马者,甲兵之本,国之大用”。  汉伏波将军马援这番话道出了当时马对人的作用。   古今往来,不知有多少英雄豪杰纵马驰骋,成就下功名伟业。
  然而就如只有少数人名垂青史一样,能够在中国历史上留下名字的宝马良驹也是级少数;由历代英明圣主文字表彰或丹青造像的马,更是少之又少。在此,特搜集刊录以飧读者。     周穆王八骏 《拾遗记》:   一名 绝地,足不践土。
  二名 翻羽,行越飞禽。三名 奔宵,野行万里。四名 越影,逐日而行。五名 逾辉,毛色炳耀。六名 超光,一形十影。七名 腾雾,乘云而奔。八名 挟翼,身有肉翅。   骅骝、绿耳、盗骊、骐骥、纤离。
     《水注经》:湖水出桃林塞之夸父山,其中多野马。  造父于此得骅骝、绿耳、盗骊、骐骥、纤离。乘以献周穆王,使之驭以见西王母。   雷首良马   《穆天子传》:壬戍天子至雷首,犬戍觞天子雷首之阿,乃献良马四六。
     翠龙   扬雄《河东赋》注:诗古曰:“翠龙,穆天子所乘马也”。   玉马   《瑞应图》:玉马者,王朝清明尊贤则至。     骕骦   《左传》:唐成公有两骕骦马。
  一云骕骦,马色如霜纨。   沙丘马   伯乐对秦穆公曰:“臣有所与九方皋,……”。   秦始皇七匹名马   《古今注》:一曰追风,二曰白兔,三曰蹑景,四曰追电,五曰飞翩,六曰铜爵,七曰晨凫。
     楚骓   《史记》:项王骏马名骓,常骑日行千里。  及败至乌江,谓亭长曰:“吾骑此马五岁,所当无敌,不忍杀,以赠公。”   九逸   《西京杂记》:汉文帝自代还,有良马九匹,皆天下骏足也。
  名曰浮云、赤电、绝群、逸群、紫燕骝、禄螭骢、龙子、嶙驹、绝尘,号九逸。有来宣能御。   乌孙、天马   《张骞转》:元狩中得乌孙马好,名曰天马。  及得宛汗血马益壮,更名乌孙马曰西极马,宛马曰天马。
     宛天马   宛王蝉封与汉约,岁献天马二匹。孟康曰:“言大宛国有高山,其上有马不可得,因取五色母马置其下,与集生驹皆汗血,因号天马子。   萧稍   《神异经》:大宛有良马,鬣至膝尾垂于地,名曰萧稍。
       象龙   《冯奉世转》:宣帝时至大宛,得名马象龙而还。   步景   《洞冥记》:东方朔游吉云之地。得神马高九尺,股有旋毛如日月之状;如月者夜光,如日者昼光,毛色随四时之变。
     西王母税此于芝田,因食芝田之草。东王公弃之清津,因其而返,绕日三匝,入汉关,马上睡眼不觉而至,名步景。     黄门四骏   《西域赞》:蒲稍、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门。
  注:孟康曰:“四骏马名”。   大骊   光武以所乘大骊赠孝忠。   赤兔   《曹操传》:吕布有骏马名赤兔,常骑乘之。时人为之语曰:“人中有吕布,马中有赤兔”。   的卢   《马政论》曰:“颡上有白毛谓之的卢。
    ”又曰:“上有旋毛及白毛者,谓之的吻,凶。”俗云的卢非也。刘备避樊城之难,过檀溪,谓所乘马的卢曰:“今日急,不可不努力。”马达备意,一跃三丈。又庚亮所乘马名的卢,殷浩以为不利主,劝市之。
  亮曰:“岂有已之不利,移之人者。”   绝影   《后汉书》:曹公所乘马名绝影。     白鹤   《拾遗记》:曹洪与魏武所乘之马名曰白鹤。时人谚曰:“凭空虚跃,曹家白鹤。
  ”   紫骍   《魏志》陈思王表文帝曰:“臣于武皇帝世得大宛紫骍马一匹,教令习拜。   惊帆   《古今注》:曹今有名马名惊帆,言其驰骤烈风举帆之疾也。     扬武   《晋安帝纪》:司马休奔广,所乘骓马奔而驰之。
  后还荆州,加骓马扬武之号。   赭白   《载记》:慕容有骏马名赭白,有奇相逸力。比之于鲍氏骢,命铜铸以图其像,亲为铭赞,镌勒其傍,置之蓟城东掖门。   赤龙驹   梁武帝天监四年,禊饮华光殿,河南国献赤龙驹,能拜伏善舞。
    诏张率,周兴嗣为赋,帝以为工。   赤蛇   《灵鬼志》陈安为河间王颙给使,常乘骏马非常。后马死,双赤蛇出其鼻。   龙骧 《齐书》:齐太祖常乘所骑赤马入殿。
  及践祚号此马为龙骧将军。   闪电   《魏志》:突厥大畏长孙总管,见其马称为闪电。  王曰:“将军威行域外,遂名其马为闪电。一何壮哉!”   青海骢   《隋书》:吐谷浑有青海,中有小山。
  其俗至动辄方牝马与其上,言其龙种。尝得波斯草马放入海,因生骢驹,日行千里,故世称青海驹。   狮子骢   《朝野佥载》:隋文帝时,大宛献千里马,其鬃曳地,号曰狮子骢。  惟郎将裴人基能驭之,朝发西京,暮至东洛。
  隋后不知所在。   忽雷驳   唐秦叔宝所乘马号忽雷驳,常饮于酒。每月于中试,能竖越三领地黑毡。及胡国公卒,嘶鸣不食而死。   决波瑜   《酉阳杂俎》:决波瑜善走,历门三限踬,太宗尤惜之。
  隋内库有交臂玉猿,特表其辔。     唐太宗十骥   《唐书》:骨利干遣使献良马十匹,唐太宗为之制名,号为十骥:一曰腾霜白、二曰皎雪骢、三曰凝骢、四曰悬光骢,五曰洪波瑜、六曰飞霞骠、七曰发电赤、八曰流星騧,九曰翔麟紫、十曰奔虹赤。
     昭陵六骏   唐太宗平窦建德诸人及东郡,所乘六马曰青骓,曰什伐赤,曰特勒骠,曰飒露紫,曰拳毛騧,曰白蹄乌,乃琢石为象并赞可昭陵。     黄骢骠   《东志》:唐太宗破窦建德,乘马名黄骢骠。
  命乐工制《黄骢叠》,曲宫商也。   蹀马   《通典》:唐翔麟凤苑厮蹀马,俯仰腾跃皆合节,朝会用乐,则兼奏之。   太原异马   唐开元十二年,太原献异马驹,其耳如筒,左右各十六肋,肉尾无毛。
       滑州龙子   唐开元二十九年,滑州刺史李邕献马一匹,肉鬃麟腮,嘶不类似马声,日行三百里,名曰龙子。   红玉、紫玉、平山、凌云‘飞香、百花辇   唐天宝年间,大宛进汗血马六匹,名红叱拨、紫叱拨、青叱拨、黄叱拨、丁香叱拨、桃花叱拨,上乃改名红玉、紫玉、平山、凌云‘飞香、百花辇,命图于瑶光殿。
       唐舞马   《明皇杂录》:玄宗教舞马四百蹄,分为左右部,有名称曰某家骄,其曲曰《倾杯乐》。数十马皆衣以锦绣,络以金铎。每乐作,奋手鼓尾,纵横应节。   九花虬   《伽蓝记》:代宗时李怀仙贡名马,额高九尺,毛拳如麟,身被九花,故“九花虬”。
    帝以赠郭子仪曰“此马高大,称卿仪质,并紫玉鞭辔赠之”。   照夜白   杜甫《画马图歌》:曾观先帝照夜白,龙池十日飞霹雳。   宁远马   《续博物志》:千里马宁远所献。
  鬃拳紫色,状如八骏。乘者必衣裘帽絮,似胡儿抱持。初驶三十里,则皆旁侧难驯,又驶三十里外,乃驶然而去,唯闻耳旁风声如飞箭。  唐肃宗时,令李沁乘之往按保定,早发扶风,辰达保定,申归奏事。
     玉花骢   《万花谷》:玉花骢,唐德宗马名。杜甫诗:“先帝天马玉花骢,画工如山貌不同。”   望云骓   《国史补》:德宗幸梁,唯御骓马,号曰望云骓。驾还,饲以一品料。暇日幸而视之,必常鸣四顾,若感恩之状。
    后老死飞龙厩中贵戚画为图。   黄骝   《五代史》:汉王刘?F与周世宗战北,乘黄骝驰归,以金银饰厩,食以三品,号自在将军。   玉逍遥   《闻见录》:仁宗御马名玉逍遥,色白,乘之如舆辇也。
  闱人云:“马行步有尺度,疾徐皆中节,御者行速,则以足阑之。  ”一日燕王借乘,即常鸣不行,王怒还之。帝以配南城马铺,久之复御,其行如初。帝升遐,从葬之陵下,悲鸣不食而死。   碧云霞   《闻见录》:梅圣俞序曰:“碧云霞者厩马也。
  ”庄宪太后临朝,以赠荆王,王恶其旋毛。太后知之曰:“旋毛能害人耶?吾不信。”留以备上闲,遂为御马第一。  以其吻肉色碧如霞片,故号之。   元佑三马    宋元佑初,禽鬼张青宜结,百官皆贺,时西域贡马,首高八尺,龙颅而风膺,虎脊而豹章。
  出东华门,入天驷监。振鬣长鸣,万马皆喑。父老从观,以为未始见也。三马者,西番骏马。   义瑜   《?H史》:宋开禧间,九江戍校王成见病瑜,收秣之。  寇李元砺犯龙泉,成出战死,瑜屹立不去,悲鸣成侧。
  寇顾曰良马,取献之。元砺弟?\犯永新,瑜识我军旗帜驰归,元弟就擒,瑜病伤不秣。   飞越峰   《一统志》:“贵州养龙坑有灵物藏其下。当春初伊人立柳坑畔,择牝马系之,已而云雾晦冥,类有物与接,其产必有龙驹。
    洪武四年,于此荻正白色马为献,首高九尺,长丈余,不可控驭。诏典牧者囊沙使复行苑中,乃驯。时行夕月礼于清凉山,乘之如蹑云,一尘不动。赠名飞越峰且命绘成形藏焉。学士宋濂为赞。
     西域马   《方周杂录》:先朝西域贡马,高九尺,颈与身等,昂举若凤。景泰末,西域进白马,高如之,颈亦类焉,后足胫节间有两距,毛中隐若鳞甲。  天顺中,复见之御马监坊河道上,俱不受羁縻,不知日行几何也。

大宛马 汗血马

汗血宝马,黑风!