杂技的产生及发展是怎样的?

全部回答

     中国的杂技大约在新石器时代就已经产生。原始人在狩猎中形成了独特的武技和超常 的体能,在休息和娱乐时,便将这些技艺表演出来,久而久之,就逐渐形成了技艺表演, 最早的杂技艺术就是这样演化而来的。
   根据记载,中国最早的杂技节目是《飞去来器》。杂技界认为,原始部落的猎手们常 用硬木片削成的十字形武器打击飞禽走兽,而在不断抛掷中,他们发现,在风力的影响下, 不同的十字交叉,能够回旋“来去”,于是在原始部落的氏族盛会中它成了表演的节目。
     《飞去来器》在现在的民俗活动中依然流传着,内蒙古草原上一年一度的“那达慕”盛 会不仅有赛马、摔跤、角斗等各种技艺竞赛,《飞去来器》也包括在内,它是以投掷的远近 和击中目标的准确程度来评定优劣的。
   《飞去来器》被杂技艺人加以艺术加工,形成一种巧妙神奇的艺术节受到了现代人 的热烈欢迎。  由于杂技艺术来源于五花八门、缤纷多姿的现实生活,“杂”成为它的整体特 征,故而“杂技”之名就在历史长河中被确定下来。
   杂技艺术在中国已经有2000多年的历史。杂技在汉代称为“百戏",隋唐时称为“散 乐”,唐宋以后为了区别其他歌舞、杂剧,才将之称为“杂技”。在我国古代文献中,很早 就有关于杂技的记载。  《史记•李斯传》中记载,秦二世曾经在甘泉宫看角抵戏。
  当时的角 抵戏如同今天的摔跤表演。 隋炀帝曾专门设立太常寺,教授杂技技艺,并于大业六年(公元610年),在长安端门 外天津街举行叚戏演出。 唐代时期杂技发展迅速,到了宋代,杂技艺术已发展成了 40多个节目,那时,在一根 绳索上表演挑水的节目已经出现了。
    可见,当时杂技艺术的发展程度之高。 新中国成立之后,杂技Z术呈现新的面貌,许多省、市成立了专业剧团,许多新兴节 目应运而生,增添了灯光、布景、乐队3许多杂技艺术团相继出国访问,并屡获国际大奖, 我国成为世界著名的杂技大国。