文艺三杰米开朗基罗的绘画有什么特点?

文艺三杰开朗基罗的绘画有什么特点?

全部回答

     米开朗基罗的作品以力量和气势见长,具有一种雄浑壮伟的英雄精神。或许,他是一位最接近贝多芬境界的美术家。在他的雕塑上,在他的绘画中,一个个巨人般的宏伟形象挺立起来,就连他塑造的女性形象,也都具有刚勇的气概,仿佛是神话中的阿玛宗女子。
   西斯廷天顶画以圣经《创世记》为主线,绘画总面积接近600平方米,人物有几百个。  在拱顶上按照它的长矩形(全长40米,宽14米),在中央分割成九个画 面,分别描绘《神分光暗》、《创造日月与动植物》、《创造水和大地》、《创造亚当》、《创造夏娃》、《原罪•逐出乐园》、《诺亚祭献》、《大洪水》、《诺亚醉酒》等九个主题。
  周围再以建筑结构等柱壁装饰,把每个画面分隔开。  并在每一分隔的区域内四角,画上共二十个裸体青年,再在各区域的四个大框内画了十二个形体较大的先知与巫女的形象。矩形的两条长边上,共有八个三角档,在档与档之间又画了 “基督祖先的故事”,而在矩形两端的四个大三角档内,又画了四个圣经故事《礼拜铜蛇》、《大卫杀哥利亚》、《哈曼的磔刑》、《朱提斯杀荷罗芬尼斯》,共同组成一首以颂扬人类创造性智慧,赞美人性与人的肉体美的宏伟的色彩交响曲。
     其中每一个主题,每一个画面以及每一个壮美的裸体形象都蕴含着对人生欢乐与创造力量的肯定。天顶画的装饰图案全部绘以建筑结构的样式,这与教堂实际的建筑结构取得谐和,因而当人们仰观整个天顶画时,它更显得庄严华丽。