图案不同能表示官阶大小吗?

在官服上绣精致图案,图案不同能表示官阶大小吗?

全部回答

    皇帝是万民仰视的真龙天子,拥有极其 尊贵的身份,其衣裳配饰都极其讲究。标准 的帝王专用服饰形成于周代,周天子在祭 天的时候所穿的服装为黑色上衣、赤黄色 的下裳。因为当时衣与裳是分开的,所以衣 指上衣,而裳指下衣。
  上面绘绣有十二种纹 饰,其中上衣绘日、月、星辰、山、龙、华虫, 称为“上六章”;下裳绣宗彝、藻、火、粉米、 黼、黻,称为“下六章”。  后世把它们合称为 “十二章”。纹样、颜色不同,所属官阶也就 不同。
  十二章各有其特殊的象征意义。“日”即太阳,相传日中有三足鸟,故世 称太阳为金鸟,取自“日中有鸟”、“后羿射 日”等神话传说,象征光明、生命之源;“月” 即月亮,相传月中有白兔,以白兔为月的代 称,取自“嫦娥奔月”等神话传说;“星”即天 上星宿,服饰上以几个小圆圈表示星星,星 与星之间以线相连,构成一个星宿;“山”即 群山,取其能云雨或其镇重的形象。
    在官员 的服饰上其图形亦为群山状,代表着为官者 沉稳的性格,象征君王能够安邦定国;“龙”为龙形,取其腾云驾雾、千变万化,象征帝王 纵横捭阖,审时度势;“华虫”为鸟类,其羽细 而纹理华丽,取其文(纹)理,象征帝王有文 章之德,文采彰显。
  “宗彝”为宗庙里的一种祭祀礼器,通常 是一对,各绘以虎纹和维纹。  虎,取其忠猛; 帷,为长尾猴,传说性至孝,故取其孝,象征 帝王具有忠孝之懿德;“藻”即水藻,为水草 形状,取其洁,象征帝王品行高洁;“火”即火 焰,取其明,象征帝王处理国政正大光明,而 火焰向上状,也隐含着帝王率领黎民百姓向 归上命之意;“粉米”即白米,取养之意,象征 在帝王统治下的人民安居乐业,物产丰厚; “黼”半黑半白如斧形,取其能断之意,象征 帝王行事果断;“黻”如两己相背之形,取其 辨,象征帝王能明辨是非善恶、知错能改的 美德。
    在明朝时,皇帝的朝服仍为十二章纹, 但文武官员按照官级高低穿着前胸和后 背用金线与彩丝绣成的“补服”,一般是文 官绣鸟类图形,武官绣兽类图形。同是文 官,所绣图案也因其官级高低而不同:一 品绣仙鹤,二品绣锦鸡,三品绣孔雀,四品 绣云雀,五品绣白鹇(音闲),六品绣鸬鹚, 七品绣鹳鹕(音西斥),八品绣黄鹂,九品 绣鹌鹑。
    清朝官员的袍子也是有等级之分的:皇 帝和皇太子穿龙袍,皇子只穿龙褂;官员穿 蟒袍,三品以上的文官袍上绣九蟒,四品以 下的文官袍上绣八蟒,七品以下的文官袍上 绣五蟒。