该如何看?现在“风水吉祥物”有“泰山石敢当”?

现在“风水吉祥物”有“泰山石敢当”,一般说是从泰山挖掘来的石头,勇猛敢当,具有镇宅辟邪的作用,该如何看?

全部回答

    网络上说:“ ‘泰山石敢当’具有镇宅、辟邪、化煞、启运、祈福平安等功效。上古之时有很多禁忌和崇拜,石崇拜就是其中一种很特别的崇拜,而泰山作为皇帝登仙之处更具神秘的力量,所以就连泰山的石头都是天下无敌的,这样的说法是有待商量的。
  汉史游《急就篇》记:石敢当卫有石碏、石买、石恶,郑有石癸、石楚、石制,皆为石氏。  周 有石速、齐有石之纷如。其后亦以命族敢当,言所当无敌也。由此可知,“石敢当”为石氏族名,并非“泰山的石头都是天下无敌” 的意思。
  宋代王象之《舆地碑目记》:兴化军有石敢当碑。注云:庆历中,张纬宰蒲田,再新县治,得 一石铭。其文曰:石敢当,镇百鬼,压灾殃。官吏福,百姓康,风教盛,礼乐张。  唐大历五年四月十日县令郑押字记。
  明徐渤《徐氏笔精》记:今人家正门适当巷路,则竖小石碑,镌曰石敢当。《姓源珠玑》 曰:五代刘智远为晋祖押衙,潞王从珂反,愍帝出奔,遇于冲州。智远遣力士石敢当袖铁锤侍。晋祖与愍帝议事,智远拥入,石敢当格斗 死,智远尽杀帝左右,因烧传国玺。
    石敢当生平逢凶化吉,御侮防 危,故后人凡桥路冲要之处,必以石刻其形,书其姓字,以捍民居。从以上记载得知,“石敢当”三字当连起来读,应该不是“泰山石” 天下无敌的意思。清王士祯《古夫于亭杂录》说:“‘泰山’二字,义亦难解。
  或以劭为泰山太守,而转讹耳。”今天,我们可以两义并存。  山东的泰山的确产玉石、木鱼石等,说 “泰山石敢当”也自然有它的文化意义。