为什么会有千手观音?

全部回答

     千手观音又称为“千手千眼观世音”、“千眼千臂观世音”,是阿弥陀佛的左胁侍,与右胁侍大势至菩萨及阿弥陀佛并称为“西方三圣' 佛教典籍中记载,千手观音菩萨的千手是用来遍护众生的,千眼则用来遍观世间。
  看来,观音出现千手、千眼是应大众的需求。中国自唐代以后,千手观音像才 在许多寺院中逐渐作为主像被供奉。  千手观音的雕像或画像,一般是用42只手象征千手,每一只手中各有一眼,代表千眼。
   佛教认为,众生有各种各样的苦难和烦恼,也有不尽相同的需求和愿望。因此,佛教中就应有众多相对应的无边法力和智慧,以便更好地度济众生。千手观音的出现是佛教发展的必然结果。《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中记载,观世音菩萨在过去无量劫听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,受到感化,心中装满了众生的一切利益,所以发誓为了庇护一切众生的利益,自己要生出千手千眼。
      观音菩萨发誓之后,立刻就具备了千手千眼,有葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等,可以变出如意宝珠、日精摩尼宝珠。自此之后,众生无论是想拥有财富,还是想消灾免难,千手观音都能大发慈悲,替他们达成愿望。
  信佛之人认为,只要虔诚地信奉千手观音,就能享受到“息灾”、“增益”、“敬爱”、“降伏” 四大益处。