回旋奏鸣曲式基本特征是什么?

全部回答

     回旋奏鸣曲式将回旋性原则与奏鸣性原则相结合,同时具有 回旋曲式和奏鸣曲式的特征——既有回旋曲式主部与插部的交替 呈示,又有副部再现时的调性统一,两种曲式原则互相影响,并按 照一定的规律互相结合在一起,形成新的曲式特点。
   典型回旋奏鸣曲式各部分界限分明,音乐富有活泼、愉快、歌 舞性的特点,和大多数古典奏鸣套曲辉煌、乐观的大结局相一致; 其规模与分量又与套曲第一乐章的奏鸣曲式相平衡,弥补了简单 回旋曲式的不足。
     回旋奏鸣曲式的基本特征主要体现在以下几个方面: 其回旋性主要体现在结构原则不反映矛盾冲突,可以看作 是回旋曲式的变形。其特征主要表现在主部呈示四次(至少三次, 这时尾声常以主部材料为基础),副部和中间插部相当于回旋曲式 的插部(呈示部中的副部相当于第一插部,中间插部相当于第二插 部,再现部中的副部相当于第三插部),插部不少于两个,并形成一 定的对比性;无论是主题材料还是调性的再现,都降低了副部在呈 示部中的作用,使其更接近于回旋曲式的插部,服从于主部在全曲 的主导作用,与奏鸣曲式的基本结构原则相冲突,结构更趋平衡; 回旋奏鸣曲式的主部和副部性格比较接近,往往具有歌舞性,曲式 结构清晰,不像奏鸣曲式那样常形成尖锐对比。
     其奏鸣性特征主要体现在符合奏鸣曲式的基本结构原则: 其一是双主题在呈示部中首次陈述;其二是双主题调性在呈示部 中对置,再现部中统一;其三是主部与副部之间由连接部过渡,规 模和展开性写法远胜于一般回旋曲式。
   回旋奏鸣曲式与奏鸣曲式的区别主要有两点:其一是呈示 部中主部的再现代替了一般奏鸣曲式的结束部,使呈示部成为一 个平衡的三部性结构;其二是中间部分由插部代替了奏鸣曲式的 展开部,插部的写法类似于复三部曲式中的三声中部,曲式结构段 落分明,呈示性陈述。
     如同奏鸣曲式中间部分可能由插部代替展开部一样,回旋 奏鸣曲式的中间部分也可能由展开部代替插部,以此增强作品的 奏鸣性。因此,中间插部不是回旋奏鸣曲式的唯一性特征。