何谓奏鸣曲式?

全部回答

    奏鸣曲式是一种曲式的形式,在西方音乐创作史上占有极其 重要的地位。对我国近、现代音乐创作也有重要影响。它的基本 结构是由三个主要部分组成的,分別为:①呈示部,由两个有对比 的不同调性的主题组成,分別称为主部、副部或第一、第二主题。
   ②发展部,又称展开部,是呈示部音乐材料的引伸、变化。  ③再现 部,即呈示部的重新出现。但与当初不同的,是主、副部不再有调 性的对比,而是统一在主部的调性之中。呈示、发展、再现是奏鸣曲式三个主要部分。
  在实际应用当 中,有时还有引子、各部分间的过渡、结尾段等部分。奏鸣曲式这种结构在表现音乐内容上的意义在于,它体现了 矛盾(呈示部中主、副部的对比)——矛盾引起的运动(发展部)—— 矛盾在一定意义上的解决(再现部中调性的统一)这一事物发展的 逻辑过程,因此具有巨大的表现潜力。
    贝多芬是第一位充分发挥 这一潜力,创作了一系列具有惊心动魄的戏剧性力量的伟大钢琴 奏鸣曲的作曲家。钢琴学生学到了小奏鸣曲时,不妨分析一下所弹的乐曲,哪里 是主部、副部?怎么展开?怎么再现?经过分析后回头再弹,就会。