回旋奏鸣曲式呈示部有哪些特征?

全部回答

     回旋奏鸣曲式的呈示部由主部一第一连接部一副部一第二连 接部一主部等五个部分组成,与奏鸣曲式呈示部相比较,相似之处 在于有两个调性对置的主题,相异之处是有两个连接部、两个主 部,少了结束部。
  主部在副部之后的再现是识别回旋奏鸣曲式的重 要标志。其每个部分都与奏鸣曲式存在一些差异: 主部的音乐性格和结构特征等各方面都与简单回旋曲式 主部相似。  其音乐具有舞蹈性和歌唱性,一般不富有动力感,结构 具有平衡性和收拢性。
  主部的结构体现了多样化的特点,最常见的 是单二部曲式,收拢性结构,其次是乐段,单三部曲式较少。主部结 构为单三部曲式时,再现部分可能呈开放状态,与连接部结合在一 起;主部结构为乐段或复乐段时,后面往往通过补充以加强主部的 分量,强化主部的影响力。
     第一连接部短小、平静,和奏鸣曲式的连接部相似,主要功 能是向副部主题转调过渡,一般结束在副部调性的属和弦上;其结 构一般不形成界限分明的完整乐段,通常规模较小,发展性也较 少,不会形成高潮,有时可能省略第一连接部。
   副部也叫“第一插部”,与主部在各方面形成对比,但对比 程度没有奏鸣曲式那样强烈,可能是派生对比,也可能是并置对 比。  与奏鸣曲式的扩充性、宽广性相反,副部绝大多数情况下是单 主题乐段或乐段的反复;调性总是在从属调上,一般没有转调,以 收拢性为主,开放情况较少。