回旋曲式结构的乐曲有什么特点?

全部回答

    用回旋曲式写成的二胡曲有刘文金的《三门峡畅想曲》、赵寒阳的《乡音》的快板部分等。这种曲式是主题反复呈现三次以上,在主题之间插人不同的对比性乐段,形成“A+B+A+C+A……”的曲式结构。
  它抽象的曲型图可以勾画成“三个圆形排成品字形,中间叠上一个三角形”的形式。图中的三角形代表“叠部”,周围的圆形代表了三个不同的“插部”,如果用著名的四色原理来给这个结构造型图着色,将会是非常漂亮的。
    在处理回旋曲式的乐曲时,要特别注意三点:一是注意“叠部”与“插部”之间在音乐性格上的对比;二是注意各个“插部”在色彩上变化;三是注意作品整体的和谐,如同色彩学上对冷暖色调的调配有许多讲究一样,并非是什么颜色都能任意搭配的,在音乐色彩的设计上也是同样的道理。