没有展开部的奏鸣曲式有哪些特征?

全部回答

     奏鸣曲式最重要、最常见的变体之一是省略展开部,其呈示部 不反复,后面在主调上进人再现部,或者经过短小的连接段落之后 进人再现部。展开部省略之后,奏鸣曲式特有的深刻思想表达力、 矛盾冲突展开力等都受到极大的影响。
  因为没有展开部,奏鸣曲式 的每个部分都比较机械,不作剧烈扩展。  在呈示部内部,主部与副 部结构常比较方整,界限分明。呈示部与再现部之间常设连接部 分,小至一个和弦,大至几十小节。
   没有展开部的奏鸣曲式也可能应用于快速音乐中,尤其是歌 剧序曲等体裁,不需要对主题进行戏剧化展开和渲染,如莫扎特歌 剧《费加罗婚礼》序曲(K492)。   没有展开部的奏鸣曲式常见于奏鸣套曲的慢板乐章,主要原 因在于慢板乐章大部分是歌唱性的,主题材料不适合展开,为避免 展开后过于冗长,省略了展开部。