交响乐的奏鸣曲式由几部分构成?

全部回答

    现在我们通常所说的奏鸣曲式,是指维也纳古典乐派时期由三个部分组成的奏鸣曲式。奏鸣曲式的结构由“呈示部” “展开部”与“再现部”三大段依序组成。第一部分是呈示部,包括主部、连接段、副部及小结尾。
  主部与副部的调性关系一般是:主调是大调,那么副部用属调;如果主调是 小调,副部用平行调(大调)。  乐思的性质或者是对比并置的,或者是对比冲突的。在较早的奏鸣曲中呈示部一般要反复一遍。
  呈示部是乐曲的重心与精神所在。第二部分是展开部,也称自 由幻想部。主要乐思在不同的调性上加以发挥,也可以是不同乐思的交替出现,有时也用新材 料或复调的处理方法。结构上则以材料的片断性和终止的隐蔽为特征,使乐思以新的方式不断 展开,甚至造成尖锐的矛盾冲突,最后是引向第三部分的过渡。
    第三部分称为再现部。这时主 部仍在原调上再现,并通过连接段,使副部在主调上出现,以取得再现部的调性统一。最后为尾 声。有的尾声很长,如贝多芬某些作品的尾声有第二展开部的性质。
  此外呈示部之前可冠有引 子,一般在速度、调性等方面与呈示部构成对比。欧洲音乐发展到今天,尽管流派纷呈,但音乐结构中的“起开合”仍是各家各派音乐结构发展的主线。  音乐结构的“起开合”规律之所以能在千百年来经久不衰,是由于它符合事物发展 的客观规律。
  在我国古代,人们常说的“起承转合”的结构章法,古琴音乐结构中的“散起、人 调、人慢、复起、尾声”等,都是“起开合”规律在各类艺术、各种体裁及其作品结构中的具体 体现。