太阳还未出来时进行健身气功锻炼科学吗?

冬天的早晨,太阳还未出来时进行健身气功锻炼科学吗?

全部回答

    在冬季太阳还未出来的早晨进行健身气功锻炼不科学。因为冬季比较寒冷、干燥、多风,容易诱发练习者,特别是中老年人产生多种疾病,或造成直接损伤。例如寒冷彳艮容易引发中老年者的肩腿痛,因 为随着年龄的递增,人体的气血逐渐衰败,各种器官 开始老化,颈、肩、腰、腿等骨关节也随之发生退行 性变化。
    当气候寒冷时,人体外周血液循环迅速下降,血液大量回流脏腑,以保持体温恒定抵御外寒, 而此时由于骨关节部位血液循环不良,淋巴回流受阻,导致局部体温下降,从而引发或加重颈、肩、腰、腿骨关节炎的病症。
  再者,寒冷和干燥的空气容\易降低人体呼吸系统的免疫力,导致局部抗病能力下降,诱发上呼吸道感染、急慢性气管炎、肺炎、哮喘等疾病。  此外,寒冷的刺激还会使交感神经的张力增高,导致人体外周血管收缩,血压增高,心率加快,心脏负荷加重,心肌缺血,血小板凝聚,血液粘稠度加大,血流缓慢,容易引发心肌梗死、高血压、脑血栓、脑溢血、心绞痛等疾病的发生。
  从中医理论来看,风邪飙急滑利,容易犯肺,也会引发老年虚弱人群肺部疾患。  所以,在冬季寒冷风大的早晨,一般不适宜进行健身气功锻炼。