阴阳学说对健身气功锻炼有何指导意义?

全部回答

     阴阳学说对健身气功锻炼的指导主要体现在四个方面。一是指导锻炼者的三调操作。从三调实际应用来看,意念活动有阴阳之分,意守阳经可以助阳,意守阴经可以滋阴;想象温暖,活动的意境可以助阳,想象寒冷,宁静的意境可以养阴;呼吸也是如此,吸气为阳,吐气为阴;调身中的动、刚为阳,静、柔为阴,再如上下、左右、前后、俯仰、屈伸等都是阴阳的变化,因此练习者在日常练功时要注意导引中的阴阳平衡,包括动静、虚实、上下、左右、前后、快慢、顺逆、刚柔以及呼吸配合等的调节,以帮助调节习练者身体的阴阳平衡。
    二是指导锻炼者因人选功。由于动功属阳、静功属阴;人的体质也有“少阴之人、太阴之人、少阳之人、太阳之人、阴阳平和之人”,并且“凡五人者,其态不同,其筋骨气血各不相同”。所以选择功法时,要依据练功者的体质情况来进行,以补阴之不足,调阳之太过。
  三是指导锻炼者辨时练功。  四季阴阳有别,一日之中也有阴阳之分,练功者要根据外界环境阴阳变化,动静结合,练养相兼,科学安排运动强度和负荷,否则“悖行导引,徒损阳气而劳筋骨”。
  四是帮助疾病患者辩症练功。也就是说练功者要根据自身罹患疾病的阴阳盛衰状况,合理选练功法,科学安排强度,调和自身阴阳,从而加速疾病康复。  。