引起烂嘴角的原因是什么?

全部回答

     专家提醒,口角炎常发生在口角黏膜的一侧或两侧。因病因不同而分为营养不良性口角炎、球菌性口角炎、真菌性口角炎。营养不良性口角炎在营养缺乏和维生素B族或锌缺乏者中常有发生,以维生素B族缺乏引起的口角炎最常见。
  最初表现为口角上发红、发痒,接着上皮脱落,形成糜烂、浸渍或裂痕,张嘴时拉裂而易出血,吃饭说话等都受到影响,冬天易得此病。  此病并非是人们所说“上火”。 引起嘴唇干裂或烂嘴角的原因主要是核黄素(维生素B2)摄入不足。
  什么是核黄素?它是人体新陈代谢酶系统的一个组成部分。核黄素缺乏还会引起舌炎、结膜炎、角膜炎、阴囊炎和脂溢性皮炎等疾病。如果长期缺乏,可影响幼儿智力发育。 其次,秋季空气也相对干燥,所以口唇会干燥不适。
    有些人欲使口唇滋润、舒适,就常用舌头去舔口唇四周,但唾液很快就会蒸发,结果越舔越干,反而会促使口角嘴唇干裂,引起“烂嘴角”。 。