目前的医药卫生信息系统还存在哪些问题?

全部回答

     尽管个别医疗卫生机构或地区医药卫生信息系统建设 取得了长足的进步,但总体上发展还很不平衡,基础十分薄 弱。目則存在的主要冋题有:一是系统内部组织协调薄弱。 医药卫生各领域内部信息化建设各自为政,分散和重复建 设情况比较严重,资源使用效率和协同能力低下。
  二是不 同部门之间信息分割严重。  各个业务部门,按照自身的业 务需求和标准,分别开展信息化建设工作。导致垂直业务 系统建立各自的“信息孤岛”。三是基础研究薄弱,信息标 准缺乏,在政策、管理和技术等层面缺乏科学宏观指导和业 务规范,导致数据和信息不能交换和共享。

  四是资源投入 不足,各业务系统和不同地区之间投人不平衡,卫生信息技 术人员短缺。  由此导致信息系统起不到加强监管、提高效 率的应有作用。 今后,将大力推进医药卫生信息化建设,以推进公共卫 生、医疗、医保、药品、财务监管信息化建设为着力点,加快 信息标准化和公共服务信息平台建设,逐步建立实用高效 的医药卫生信息系统。