最早修筑长城的是秦始皇吗?

全部回答

     人们一说到长城的修建,往往就和秦始皇联系在一起,认为是秦始皇修建的万里长城。那么最先修筑长城的是不是秦始皇呢?答案是否定的。 长城的修建在中国大约有两千六百多年的历史,从历史文献上考察,最早修长城的应该是春秋战国时期的楚国,其次是齐国,齐国的长城从渤海边一直修到平阴,大概有一千多华里(约五百多公里)。
    除此之外,春秋战国年代,诸侯国间修长城非常普遍,像秦国、楚国、齐国、魏国、赵国、燕国、韩国这七个国家都修了长城。但是在这当中,有一个非常重要的现象,就是在秦、赵和燕这三个国家,除了修和诸侯国之间防御性的 长城之外,他们还在国家的北部边界修建了防止匈奴南下掠夺的北部的长城,燕、赵、秦这三个国家北部的长城就为我们现在所知的万里长城的修建奠定了基础。
     在秦始皇忙于六国战争的时候,北边的匈奴又迅速强大起来,特别是在秦始皇兼并赵国、燕国的过程中,没有时间去顾及北方匈奴的情况下,北方匈奴不断地南下骚扰、掠夺。所以,秦始皇统一中国之后,首先派大将蒙恬率三十万人跟匈奴开战,把匈奴赶到更北边,然后就开始修建长城。
  秦始皇修长城是为了保护北部边境人民的生命财产安全,减少人民的负担。  由于匈奴是游牧民族,其骑兵活动范围很大,没有长城的话,要很多军队来防守,这会给人民增加很大的负担。 其修长城的主要做法是,把原来各诸侯国之间的长城拆除,再把原来秦、赵、燕三国北边的长城连接起来,最终给我们留下了一条西起临洮(今甘肃岷县)、东迄辽东的万里长城。