万里长城是什么时候开始建造的?

全部回答

    长城是中国也是世界上修建时间最长、工程最大的一项古代防御工程。自公元前七八世纪开始,延续不断修筑了2000多年,分布于中国北部和中部的广大土地上。由于中国历史上每一个诸侯国家和封建王朝的政治势力范围都不相同,因而每一次修筑的长城也都并不在一条线上,所以长城的起止和长度也都不一样,秦、汉、明、金等朝代的长城都达万里或万里以上。
    总共加起来,其长度在十万里以上,又因其方位或东或西或南或北,被称之为“上下两千多年,纵横十万余里”。如此浩大的工程不仅在中国就是在世界上,也是绝无仅有的,因而在几百年前就与罗马斗兽场、比萨斜塔等列为中古世界七大奇迹之一。
   公元前七世纪就开始建造用于军事目的的烽火台,春秋战国时将烽火台用城墙联结起来,各国之间的称“互防长城”,为抵御北方游牧人的称“拒胡长城”。  秦统一中国,取结各国拒胡长城,“起临挑,至辽东,延袤万余里”。
  经汉代和明代维修增筑,留存至今。长城保证了中原的安定和丝绸之路的畅通,促进了边关各族的交流。明代完善了长城防守制度,分全线为“九边十一镇”,镇下为“路”和“关”,直到每座敌台和烽火台,层层相属。
  镇和关都有城,设在沿线交通要道,著名者如山海关、嘉峪关、居庸关、古北口、雁门关等 春秋:远在秦始皇以前,长城就已经开始修筑了; 秦汉:秦始皇时代的万里长城,是在秦、赵、燕三国古长城基础上修筑起来的; 明:明王朝在它存在的二百多年中,差不多一直没有停止过长城的修筑。

  公元前221年秦统一六国后,为了防御匈奴,秦始皇32年(前21年)在北方大规模修筑长城。在乌拉特中旗乌不浪口红旗店西一公里处,有一条坍塌的长城,从断面上可以看出石垣内部还有一层整齐的墙壁,经考证,此为秦利用赵长城并将其加高加宽进行维修而形成的秦长城。

  在长城附近,每隔0。5~1。5公里,便有1处高大的石头堆。从这些坍塌的石堆中仍可找出它原来的四周墙壁,根据残留部分推断,墙壁边长约5~7米,高约6~8米,这就是长城线上用作警讯的烽火台(烽燧。

中国长城,产生于战国时期。战国时燕、赵、魏、韩、秦等都在各自的边界筑起了长城。 秦始皇统一天下之后后,把燕、赵、秦原有的北方长城连接起来,筑成西起临洮东至辽东长万余里的长城。