如何提高自动混棉机的开松效果?

如何提高自动混棉机的开松效果

全部回答

     为了提高自动混棉机的开松效果,必须合理配置有关工艺参数。 (1) 各部分的隔距: ① 角钉帘与压棉帘的隔距:该隔距小,大棉块不易通过,撕扯作用 强,开松作用好。
   ② 均棉罗拉与角钉帘的隔距:该隔距小,大棉块不易通过,撕扯作 用强,开松作用好。   ③ 剥棉打手与尘棒之间的隔距:该隔距小,打击作用强,开松作用 好。但按照一般规律,随着原棉逐渐开松,体积逐渐增大,为保证棉流 能够顺利向前输送,此隔距应沿棉流输送方向逐渐增大。
  在开清棉联 合机各单机上,这是普遍适用的规律之一。 (2) 各主要机件的速度: ① 均棉罗拉的速度:均棉罗拉速度高,可提高均棉比(指均棉罗拉 与角钉帘的线速度之比),撕扯次数增加,撕扯作用增强,开松效果好; ② 剥棉打手速度:剥棉打手速度高,可增加打手的打击力和打击 次数,提高开松效果,但如果速度过高,容易造成返花,易产生索丝、棉 结等疵点,因此,在保证正常剥取的情况下,剥棉打手速度不宜过高; ③ 角钉帘速度:角钉帘速度对开松作用具有两重性。
    提高角钉帘 的速度,一方面使角钉帘与压棉帘之间的开松强度增强,使开松效果 提高,另一方面,角钉帘又是输出机件,角钉帘速度提高,使产量增加, 单位时间通过的棉量增加,这又使角钉帘与压棉帘以及均棉罗拉之间 的开松负担增加,其开松作用效果下降。
  因此,角钉帘速度对开松效 果的影响并不十分显著,主要影响混棉机的产量。   (3) 角钉规格参数:角钉规格主要包括角钉高度、粗细、植钉密度、 植钉角等参数,这些参数都对开松效果有影响。
  这些参数都应根据该 类机器在开清棉流程中所处的位置及原棉的开松程度适当选配,过大 过小都不好。相对于用于流程末端、以均匀喂给为主要目的的双棉箱 给棉机而言,在混棉机上,原棉尚处于初步开松阶段,棉块体积比较 大,角钉的长度应适当长,直径适当粗,植钉密度适当稀,植钉角度应 适当大些,对提高混棉机的开松效果有利。