室内的光线也一样有助于植物的生长吗?

全部回答

     从萌芽到光合作用到开花,植物所有的生理功能都能 在波长范围为300〜700纳米的光线之下正常进行。因此, 室内的园丁既可以用白炽灯作为植物生长所需的光源,也 可以用“冷光”和“暖光”结合的荧光灯管模拟出符合所 需波长范围的光线来。
   一般白炽灯发出的光线主要集中在可见光谱中波长较 长的红端,在这样的光线条件下生长的植物通常会长得又 瘦又高。  在蓝光、绿光等波长较短的光线照耀下生长的植 物大多长势缓慢,而且往往颜色怪异、色调偏暗。
   灯泡放射出的紫外线辐射量其实非常少,有的甚至 比阳光中的紫外线辐射量还少,所以不会对植物带来任 何伤害。