为什么光线利于植物生长?

全部回答

    植物从萌芽到光合作用到开花,其所有 的生理功能都能在波长范围在300〜700纳 米的光线之下正常进行。因此,室内的园丁 既可以用白炽灯作为植物生长所需的光源, 也可以用“冷光”和“暖光”结合的荧光灯管 模拟出符合所需波长范围的光线来。
   一般白炽灯发出的光线主要集中在可见光谱中波长较长的红端,在这样的光线条件 下,植物通常会长得又痩又高。  在蓝光、绿光 等波长较短的光线照耀下,植物大多长势缓 慢,而且往往颜色怪异、色调偏暗。
   灯泡放射出的紫外线辐射量其实非常少,有的甚至比阳光中的紫外线辐射量还少, 所以不会对植物带来任何伤害。