吃饭时有何禁忌?

全部回答

    民间在吃饭时有很多忌讳,比如在吃饭方式上,不可以用手抓着吃。在《礼记•曲礼上》就有相关记 载:“共饭不泽手。”这句话的意思是,和人在同一 张桌子上吃饭的时候,不可以用手直接抓食物吃。
  吃 S 饭的时候,饭粒掉在地上也是十分忌讳的。 吃饭时的禁忌,在民间较为常见的还有:不允许拋撒米粒或者吃饭结束后碗底有剩饭;用单支筷子吃饭也是不允许的,因为民间认为只有鬼才用单支筷 子吃饭,在丧葬习俗中,棺材上会放有五碗或七碗米 饭,而饭中间往往插着一支筷子;吃饭时不能照镜 子,否则会得口吃的毛病;倘若在别人家就餐,不能将碗转来转去,因为“转”和“赚”同音,主人家忌 讳这是在“赚别人的饭碗”。
    有些地方有“食不语”“吃饭不拉呱,酒醉不 骑马”等谚语,说的是吃饭时不允许说话。蒙古人称熟鱼肉为“哑口菜”,也是因为吃鱼时不允许说话, 怕的是鱼刺伤到喉咙。除了从卫生和安全方面考虑, “食不语”还能防止在吃饭时说出不吉利的话语,因为吃饭时说不吉利的话,不仅让人生厌,有时候更会 :让人痛恨。